Cтраница 3
Структура молекулы IgG была установлена, в частности, в результате ее расщепления на отдельные полипептидные цепи под действием различных химических агентов и протеолитиче-ской фрагментации. [31]
При нагревании катода без приложения анодного напряжения образование избыточных атомов бария может происходить исключительно за счет химического восстановления окиси бария различными химическими агентами. [32]
Изображение гипотетической молекулярной структуры ламелл. [33] |
Наличие двухмерной ламеллярной структуры у хлоропла-стов, возможно, связано с необходимостью обеспечить легкий доступ и быстрое удаление от активированных светом молекул различных химических агентов ( коферментов или кофакторов) или же промежуточных продуктов реакций. Кроме того, подобная структура может обеспечить также миграцию энергии возбуждения к субстратам или ферментам. [34]
Изменение остаточных микронапряжений в стеклопластике при длительном воздействии жидких сред при 293 К ( а, 323 К ( б и 353 К ( в. [35] |
Наиболее слабым звеном в ненасыщенных полиэфирных смолах, лимитирующим их химическое сопротивление, является сложноэфирная группа, по которой происходит деструкция цепи под действием различных химических агентов. Для повышения химической стойкости полиэфирных смол в их состав вводят звенья, экранирующие сложноэфирную группу и создающие стерические затруднения, снижающие скорость реакций гидролиза. [36]
Как уже отмечалось, универсальный для всех исследованных индивидуальных тРНК тетрануклеотид pGpTpYpC, который находится, очевидно, в петлевой области, не модифицируется при действии различных химических агентов. Это является, возможно, следствием экранирования соответствующих нуклеотидов за счет образования некой третичной структуры полимерной молекулы. В результате молекулу тРНК удается расщепить на две половинки. [37]
Третичная структура полипептидной цепи определяется прежде всего первичной структурой белковой молекулы; кроме того на нее оказывает влияние растворитель, рН среды, температура, присутствие различных химических агентов. Полученные синтезом структуры природных полипептидов после создания естественных условий ( рН, среда, температура) самопроизвольно принимают обычную для данного природного образца вторичную и третичную структуру. [38]
Заканчивая рассмотрение двухспиральных молекул, следует сказать несколько слов о влиянии макромолекулярной структуры на реакционную способность оснований, входящих в состав этих молекул, по отношению к различным химическим агентам. Общей закономерностью здесь, по-видимому, является резкое снижение скорости реакций по сравнению с мономерами. [39]
Детергентные присадки, содержащиеся в смазке, также увеличивают опасность коррозионного износа, благодаря тому, что, сохраняя всегда металлические поверхности чистыми, они становятся более чувствительными к действию различных химических агентов. Несмотря на все это, смазка способствует некоторой защите, доказанной уменьшением эффектов коррозии в случае возрастания расхода масла в подшипнике. [40]
Радикалы эти в условиях вакуума ( 10 - 3 - 10 - 4 мм) сохраняются в течение многих часов и, будучи расположенными вблизи от поверхности, легко доступны действию различных химических агентов. Таким образом, подобные системы являются весьма удобным объектом для изучения реакционной способности макрорадикалов. [41]
С точки зрения электрических характеристик система была изучена в условиях трех методик: анодной ( положительный ток протекает от окиси цинка к раствору), катодной и каталитической ( в отсутствие внешнего тока) - для выяснения влияния различных химических агентов, например кислорода, муравьиной кислоты и перекисей. Следует отметить, что все электрические измерения давали значения для стационарного состояния, которые оставались постоянными в пределах точности эксперимента по крайней мере-в течение 30 мин. [42]
Мутации микробов имеют в своей основе генную природу. Под действием различных химических агентов, содержащихся в сточных водах, гены могут меняться. Мутации сопровождаются отбором тех форм, ферментные системы которых соответствуют составу загрязнений сточных вод. У капсульных форм микробов, образующих зооглеи, ферментные системы в большей степени соответствуют тем химическим загрязнениям, на которые данные ферментные системы могут воздействовать. [43]
Известные до сих пор под названием оксидаз вещества представляют собою белковые ( Словцов нашел 12.8 % N и 0.53 % S) соединения, содержащие марганец, более или менее устойчивые в зависимости от происхождения и от условий опыта. Нагревание и воздействие различных химических агентов - минеральные кислоты, щелочи, сулема, фтористый натрий, кремнефтористый натрий ( Асо 12) - инактивируют оксидазы. Повидимому, при температуре около 70 С они разрушаются. Согласно Вудсу14, оксидаза из табачного сока, инактивированная кипячением, регенерирует при стоянии на воздухе. Однако, если через 4 часа после первого кипячения табачный сок кипятить вторично, он окончательно теряет свои окислительные свойства. Вудс объясняет это тем, что оксидаза образуется из зимогена, который значительно устойчивее по отношению к нагреванию, чем активный фермент. Следует еще отметить, что препарат оксидазы тем чувствительнее к нагреванию и другим воздействиям, чем он чище. [44]
В зависимости от природы агента, вызывающего разрыв связей в цепи, различают физическую и химическую деструкцию. Химическая деструкция протекает под действием различных химических агентов. [45]