Cтраница 1
Пункты льдоснабжения или льдопункты подразделяются на местные, обслуживающие погрузку скоропортящихся грузов своей и соседних станций; транзитные, обслуживающие проходящие ( транзитные) вагоны-ледники, и комбинированные, обслуживающие транзитный поток и местную погрузку. [2]
Грузовые дворы, контейнерные площадки, пункты льдоснабжения могут располагаться на двускатном или пилообразном профиле с укладкой в пониженных местах крытых железобетонных прямоугольных лотков, рассчитанных на пропуск по ним автотранспорта. [3]
Путевое развитие пунктов тьдоснабжения на транзитных станциях основных потоков скоропортящихся грузов должно допускать непосредственный прием и отправление холодных поездов к пунктам льдоснабжения; при этом длину эстакады для погрузки льда в вагоны нужно рассчитывать на полную длину холодного поезда. [4]
Так как вагоны-холодильники с льдосоляным охлаждением нуждаются не только в первоначальной загрузке больших количеств льда и соли в охлаждающие приборы, но и в регулярном их пополнении, на железных дорогах организована сеть пунктов льдоснабжения. В карманы ( танки) четырехосных вагонов-холодильников загружается 3 5 - 6 5 т льдосоляной смеси. В связи с тем, что в вагоны-ледники приходится добавлять лед и соль через один-два дня пути, пункты льдоснабжения располагают друг от друга на расстоянии 400 - 500 км. Пункты льдоснабжения заготовляют естественный лед ( или производят искусственный лед) в количестве, обеспечивающем объем грузовой работы данной железнодорожной станции, а также организуют хранение льда. [5]
К серьезным недостаткам льдосоляного охлаждения железнодорожных вагонов следует отнести: недостаточно низкую для мороженых продуктов температуру внутри вагонов; значительное уменьшение грузового объема вагона льдосоляными карманами; существенное уменьшение полезной грузоподъемности вагона из-за загрузки большого количества льда; необходимость организации густой сети пунктов льдоснабжения; трудоемкость операций по загрузке льдом и солью или необходимость устройства довольно сложной и дорогой системы механизации этих операций. Следует также отметить, что стекающий из карманов рассол вызывает коррозию металлических элементов железнодорожного полотна. [6]
Вагон-холодильник с потолочными ль до-соляными карманами ( танками. [7] |
К серьезным недостаткам льдосоляного охлаждения железнодорожных вагонов следует отнести: недостаточно низкую для мороженых продуктов температуру внутри вагонов; значительное уменьшение грузового объема вагона из-за льдосоляных карманов; существенное уменьшение полезной грузоподъемности вагона из-за загрузки большого количества льдосоляной смеси; необходимость организации густой сети пунктов льдоснабжения; трудоемкость операций по загрузке льдом и солью или необходимость устройства довольно сложной и дорогой системы механизации этих операций; стекающий из карманов рассол вызывает коррозию металлических элементов железнодорожного полотна. [8]
Основными недостатками вагонов со льдосоляным охлаждением, ограничивающими их применение, являются: невозможность получения внутри грузового помещения температуры ниже - 6 С при температуре наружного воздуха 30 С; большая неравномерность температуры в грузовом помещении, достигающая у вагонов с пристенными карманами охлаждения 10 - 12 С; невозможность регулирования температуры и обеспечения необходимого режима вентиляции воздуха; низкая скорость продвижения из-за необходимости почти ежедневно пополнять вагоны льдом и солью; пониженная мобильность использования, связанная с зависимостью вагонов от пунктов льдоснабжения; неэффективность использования вагонов - в зимний период, когда перевозка грузов требует повышения температуры в грузовом помещении; необходимость содержания на сети железных дорог громоздкого и сложного хозяйства льдопунктов и льдозаводов. [9]
Колебания температур во времени вызваны тем, что льдосоляная смесь тает и вследствие этого уменьшается охлаждающая поверхность при движении поезда от одного пункта льдоснабжения до другого. Недостатки вагонов с пристенными карманами в основном устранены в вагонах с потолочными баками. Под потолком вагон размещаются шесть двойных металлических баков общим объемом 10 4 м3 с поверхностью охлаждения 74 5 м2 и емкостью 5 5 т льда. Каждая пара в продольном направлении соединяется патрубкам и общим рассолоспускным устройством. Для загрузки баков льдом и солью в крыше вагона имеется шесть люков 6 с двойными крышками, расположенных по оси вагона. При таянии льдосоляной смеси рассол остается в баках, заполняя их на 2 / з объема. Избыточный рассол сливается по переливной трубе в сливную и через сифон - наружу. В то же время в этом случае увеличивается, время на экипировку и очистку баков от загрязнений. Их называют так же поддонами. Вагоны-ледники с пристенными приборами охлаждения вентилируются через льдоза-грузочные люки. Для вентиляции вагонов с потолочными приборами на крыше вагонов предусмотрены два вентиляционных люка. [10]
Так как вагоны-холодильники с льдосоляным охлаждением нуждаются не только в первоначальной загрузке больших количеств льда и соли в охлаждающие приборы, но и в регулярном их пополнении, на железных дорогах огранизована сеть пунктов льдо-снабжения. Следует иметь в виду, что в карманах ( танках) вагонов-холодильников находится льда и соли от 2 5 - 3 0 т в двухосных вагонах до 3 5 - 6 5 т в четырехосных вагонах. В связи с тем, что большинство вагонов-холодильников нуждается в ежесуточном пополнении карманов, пункты льдоснабжения располагаются друг от друга на расстоянии примерно 500 км. [11]
Так как вагоны-холодильники с льдосоляным охлаждением нуждаются не только в первоначальной загрузке больших количеств льда и соли в охлаждающие приборы, но и в регулярном их пополнении, на железных дорогах организована сеть пунктов льдоснабжения. В карманы ( танки) четырехосных вагонов-холодильников загружается 3 5 - 6 5 т льдосоляной смеси. В связи с тем, что в вагоны-ледники приходится добавлять лед и соль через один-два дня пути, пункты льдоснабжения располагают друг от друга на расстоянии 400 - 500 км. Пункты льдоснабжения заготовляют естественный лед ( или производят искусственный лед) в количестве, обеспечивающем объем грузовой работы данной железнодорожной станции, а также организуют хранение льда. [12]
Из систем машинного охлаждения в большинстве случаев находит применение компрессорная система. Недостатками машинного охлаждения являются сравнительно высокая стоимость оборудования и потребность в энергии или топливе для привода компрессора. Однако компрессорная система позволяет создавать любые желаемые температуры в грузовом объеме вагона, обеспечивает возможность легкого регулирования температуры, освобождает от разветвленной сети пунктов льдоснабжения и от трудоемких работ по загрузке льдосоляной смеси; увеличивает полезную грузоподъемность вагонов; ускоряет оборот вагонов; значительно уменьшает эксплуатационные расходы и потери продуктов. [13]
Так как вагоны-холодильники с льдосоляным охлаждением нуждаются не только в первоначальной загрузке больших количеств льда и соли в охлаждающие приборы, но и в регулярном их пополнении, на железных дорогах организована сеть пунктов льдоснабжения. В карманы ( танки) четырехосных вагонов-холодильников загружается 3 5 - 6 5 т льдосоляной смеси. В связи с тем, что в вагоны-ледники приходится добавлять лед и соль через один-два дня пути, пункты льдоснабжения располагают друг от друга на расстоянии 400 - 500 км. Пункты льдоснабжения заготовляют естественный лед ( или производят искусственный лед) в количестве, обеспечивающем объем грузовой работы данной железнодорожной станции, а также организуют хранение льда. [14]