Cтраница 2
Сахарная пыль электризуется, причем потенциал заряда может достигать 300 В. Следовательно, искровой разряд может послужить источником воспламенения сахарной пыли. [16]
Как отмечалось выше, процессы сушки сахара на барабанных сушилках пожароопасны. Это объясняется тем, что в ходе сушки обращается большое количество сахара, выделяется сахарная пыль, особенно много ее выделяется при высыхании сахара на транспортере, если плохо работа-ет вентиляция, воздух в помещении становится молочным. При сушке рафинаде пожарная опасность повышается, так как в сушильные камеры загружается большое количество деревянных сушильных планок. [17]
Процесс охлаждения карамели происходит при постоянном влагосодержании ( d const), поэтому рециркуляция воздуха весьма экономична. Однако из-за больших потерь воздуха и холода в случае недостаточной герметичности воздухорая-водящей системы эффект рециркуляции снижается как в тепловом отношении, так и в смысле очистки воздуха от сахарной пыли. [19]
Схема распылительной сушки дрожжей.| Схема взрывных клапанов. - клапан с плоской мембраной, б - кла. [20] |
Температура воспламенения сахара 470 - 500 С, температура самовоспламенения 525 С. Интенсивное воспламенение и горение сахара происходит при попадании на него золы, пепла. Осевшая сахарная пыль пожароопасна. [21]
Токсическое действие пыли в большей степени зависит от химической природы пыли и ее концентрации в воздухе рабочей зоны. Растворимые пыли, задерживаясь в дыхательном тракте, всасываются, попадают в кровь и последующее их влияние на организм зависит от химического состава пыли. Например, сахарная пыль безвредна, а пыль таких металлов, как свинец, цинк, оказывают токсическое влияние на организм. [22]
Процессы хранения сахара-песка и рафинада в таре, розлива утфеля в головные формы, сушки и охлаждения рафинада являются пожароопасными. Наиболее опасными являются процессы сушки и упаковки сахара-песка, разделки, сортировки и упаковки сахара рафинада. На этих стадиях возможны не только загорания, но и взрывы сахарной пыли. [23]
Рабочие хлебопекарен обычно легко одеты и сильно потеют. Они подвергаются воздействию сквозняков и продолжительному изменению температуры окружающей среды, например при загрузке печи и работе в помещении охлаждения. Находящаяся в воздухе мучная пыль может вызвать появление ринита, заболевание горла, бронхиальную астму ( астма пекаря) и заболевания глаз; сахарная пыль может вызвать кариес зубов. Для регулирования содержанием растительной пыли в воздухе следует использовать соответствующую вентиляцию. У лиц с соответствующим предрасположением могут наблюдаться аллергические дерматиты. Перечисленные выше примеры возможной угрозы здоровью и высокий процент заболевания туберкулезом легких среди пекарей указывают на необходимость проведения медицинских осмотров и периодических частных медицинских обследований. Кроме этого, в интересах рабочих и общества следует точно выполнять требования личной гигиены. [24]