Cтраница 1
Насыщенные р-оксикислоты входят в состав липополисахаридов клеточных стенок бактерий. Ок-сикислоты D-ряда - промежуточные продукты биосинтеза жирных кислот, а - оксикислоты L-ряда - промежуточные продукты р-окисления жирных кислот. [1]
Синтез р-оксикислот по этому методу проводится действием металлического цинка ( в порошке, в виде фольги, гранулированного или губчатого) на смесь альдегидов или кетонов с эфирами ос-галоидокислот. [2]
Большинство первичных и вторичных р-оксикислот перегоняется без разложения, лишь незначительно разлагаясь на воду и а, р - и ( 3, - у-не-насыщенные кислоты. [3]
Характерным отличием р-оксикислот от а-оксикислот является легкость, с которой они теряют элементы воды, превращая-еь при этом в ненасыщенные кислоты. Оксикислоты не способны к образованию лактонов. [4]
Выходы амидов р-оксикислот различны в зависимости от применяемого альдегида; так, для реакции амида а-бромизомасляной кислоты с бензальдегидом получен выход 60 %; с анисовым альдегидом - 41 %; в случае о - и ж-нитробензальдегидов выход не указан. [5]
Характерным отличием р-оксикислот от а-оксикислот является легкость, с которой они теряют элементы воды, превращая-еь при этом в ненасыщенные кислоты. Оксикислоты не способны к образованию лактонов. [6]
Если оксигруппа в р-оксикислоте находится у первичного или вторичного углеродного атома, ее предварительно ацетилируют хлористым ацетилом, а затем при помощи треххлористого фосфора или лучше хлористого тиснила переводят кислоту в соответствующий хлор-ангидрид. [7]
Аминокислоты, подобно р-оксикислотам, при нагревании претерпевают внутримолекулярную реакцию с отщеплением аммиака и образованием ненасыщенных производных. [8]
Образование полиметиленовых циклов с различным числом членов. [9] |
Для р-амино - и р-оксикислот характерно своеобразное течение реакции с отщеплением аммиака или воды по механизму р-элиминиро-вания и образованием непредельных кислот. Однако когда элиминирование невозможно из-за отсутствия атома водорода у ос-углерод-ного атома ( р-окси - и р-аминопивалиновые кислоты), протекает реакция поликонденсации, но образования четырехчленных циклов не наблюдается. Для е-амино - и е-оксикапроновой кислот реакция протекает в двух направлениях - образование семичленного цикла и поликонденсация. [10]
Эта кислота может рассматриваться как р-оксикислота, однако пиролиз ее должен очевидно отличаться от пиролиза алифатических р-оксикислот. Давно было известно 59 что фенол является одним из продуктов перегонки, особенно, если она проведена быстро, но было точно стано-влено, что реакция не является простым декарбоксилированием. Даже при нагревании в пробирке салициловая кислота не переходит непосредственно в фенол. [11]
Дегидратация особенно легко протекает у р-оксикислот, которые превращаются в результате в ненасыщенные кислоты. [12]
При нагревании она ведет себя как р-оксикислота, превращаясь в аконитовую кислоту. [13]
Реакция эта сходна с реакцией получения р-оксикислот из альдегидов ( стр. Возможно, что промежуточными продуктами здесь являются оксисоединения, однако точно механизм этой реакции не установлен. [14]
Присоединением воды к непредельным кислотам получают также р-оксикислоты. [15]