Cтраница 1
Хроматография раствора хлорофилла. [1] |
Разотрем в ступке 10 листьев какого-нибудь растения, богатого хлорофиллом ( например, молодых побегов и листьев крапивы), добавив к ним немного речного песка, чтобы измельчение шло более интенсивно. Для нейтрализации кислоты, которая присутствует в растении, добавим несколько крупинок гидрокарбоната натрия. К полученной после растирания зеленой кашице добавим 50 мл ацетона ( Осторожно. Выдержим смесь в колбе в темном месте не менее часа, время от времени взбалтывая ее. [2]
Разотрем в ступке 10 г богатых хлорофиллом листьев ( например, молодых листьев крапивы), добавив к ним немного песка. [3]
Отому условию удовлетворяет ступенчатый разотрем. Высота температурной ступени при этом должна определяться из условия минимума времени анализа при допустимой степени разделения компонентом. [4]
Мовеин образуется из технического аминобензола ( анилина), содержащего толуидин, при действии сильного окислителя. Разотрем в порошок немного бихро-мата калия ( осторожно - яд. При необходимости ее можно недолго погреть на слабом пламени газовой горелки. [5]
Разотрем огурец, выдавим из него сок и смешаем 25 частей этого сока с 5 частями неденатурированного спирта. В полученной жидкости растворим 2 г лимонной, винной или адипи-новой кислоты, а также 0 3 г этаната ( ацетата) алюминия. [6]
Мовеин образуется из технического аминобензола ( анилина), содержащего толуидин, при действии сильного окислителя. Разотрем в порошок немного бихромата калия ( осторожно - яд. При необходимости ее можно недолго погреть на слабом пламени газовой горелки. [7]
Разотрем огурец, выдавим из него сок и смешаем 25 частей этого сока с 5 частями неденатурированного спирта. В полученной жидкости растворим 2 г лимонной, винной или адипиновой кислоты, а также 0 3 г этаната ( ацетата) алюминия. [8]
Тонким ножом из нержавеющей стали вырежем из предварительно взвешенного яблока пробу, охватывающую все зоны плода, так как витамин С распределен по яблоку неравномерно. Выстро перенесем этот ломтик яблока в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно разотрем пестиком. Затем добавим раствор крахмала и будем титровать разбавленным раствором иода. Чтобы узнать массу пробы, надо взвесить целое яблоко и то, что от него осталось после взятия пробы, и вычесть одну массу из другой. Разность будет равна массе пробы. [9]
Всякое вещество в природе состоит из мельчайших частиц. Например, раздробим кусок мела на крупинки, затем разотрем крупинки в ступке до мелкого порошка, а порошок измельчим в специальной мельнице. [10]
Когда пробирка остынет, разобьем ее, и к полученной спекшейся массе поднесем магнит; мы увидим, что она магнитом не притягивается. Разотрем эту массу в порошок и взболтаем его в пробирке с водой; мы увидим, что весь порошок осядет на дно пробирки однородным слоем. Таким образом, у нас из двух веществ - серы и железа - получилось новое вещество, которое называется сернистым железом. [11]