Cтраница 1
Аглюконом могут быть жирные или ароматические амины или же содержащие азот гетероциклические соединения. [1]
При этом получается d - галактозид, аглюконом которого является уже не cf - глюкоза, а cf - глюконовая кислота. [2]
При этом получается d - галактозид, аглюконом которого является уже не d - глюкоза, а с ( - глюконовая кислота. [3]
К первому типу относят такие дисахариды, в которых моносахарид, являющийся аглюконом, участвует в эфирообразовании в одной из кольчатых форм за счет полуацетальной гидроксиль-ной группы. Таким образом в дисахаридах первого типа оба моносахаридных остатка соединены глюкозидно, поэтому соединения этого типа называют глюкозидо-глюкозидами. [4]
Ко второму типу дисахаридов относятся такие глюкозиды, в которых моносахарид, являющийся аглюконом, участвует в эфи-рообразовании не полуацетальной гидроксильной группой, а какой-либо нз спиртовых гидроксильных групп. [5]
Ко второму типу дисахаридов относятся такие глюкозиды, в которых моносахарид, являющийся аглюконом, участвует в эфи-рообразовании не полуацетальной гидроксильной группой, а какой-либо из спиртовых гидроксильных групп. [6]
В природе а-глюкозиды очень редко встречаются, но Р - ГЛЮКОЗИДЫ чрезвычайно многочисленны, причем аглюконом могут быть самые разнообразные соединения. [7]
Гликозидами называются сложные эфирообразные соединения, легко гидролизующиеся на углевод и вещество неуглеводного характера - аглюкон. Связь углевода с аглюконом осуществляется за счет полуацетального гидроксила. В качестве углевода в молекулу гликозида входит остаток моносахарида с пяти - и шестичленным циклом типа фуранозы или гшранозы. [8]
Производные моносахаридов в кольчатой форме, в которых атом водорода полуацетального гидроксила замещен каким-либо радикалом, называют глюкозидами. Соединение, вступившее во взаимодействие с полуацетальным гидро-ксилом, называют аглюконом. [9]
Производные моносахаридов в кольчатой форме, в которых атом водорода полуацетального гидроксила замещен каким-либо радикалом, называют глюкозидами. Соединение, вступившее во взаимодействие с полуацетальным гидро-ксилом, называют аглюконом. [10]
Наряду с глюкозидами, дающими окрашенные аглюконы, описанными в предыдущей главе, в древесине имеется ряд других глюкозидов хотя они гораздо чаще встречаются в коре. Глюкозиды, встречающиеся в заболони хвойных пород деревьев, содержат кониферин, аглюконом которого является конифериловый спирт. [11]
Допускаемые изменения группы R еще больше, чем у группы X; это может быть алкильная или арильная группа или другой сахар. Однако связь между аглюконом и кольцом глюкозы должна осуществляться через кислород; фенил-р-тиоглюкозид не гидролизуется. [12]
Гликозид-ные связи образуются также при соединении Сахаров со стероидами, пигментами и другими веществами. Несколько примеров таких сопряженных соединений приведено на фиг. Наконец, нам уже знаком исключительно важный класс гликозидов - N-гликозиды, в которых связь с аглюконом осуществляется через азот, а не через кислород. Посредством такой связи D-рибоза и 2-дезокси - В-рибоза соединяются с азотистыми основаниями в молекулах РНК, ДНК, АТФ и НАД ( см. гл. [13]
Превращение тирозина в хорденин в интактных растениях ячменя ( Лит и Марион [55]) предполагает возможность присутствия в этих образцах тиро-зиндекарбоксилазы. Однако, по данным автора, из растений этот фермент еще не выделен. В качестве объяснения для образования соединений С6 - С2 из фенилпропаноидов предлагается возможность декарбоксилирования не аминокислот, а каких-то иных соединений. Так, Нейш 1.3 ] предположил, что гидратация кофейной кислоты приводит к р-фенил - 3-молочной кислоте, при окислении которой образуется соответствующая бензоилуксусная кислота. При декарбоксилировании этого соединения может получиться 3 4-диоксиаце-тофенон, являющийся аглюконом глюкозида пунгенина. [14]