Cтраница 1
Разрезаемость стали в значительной степени зависит от содержания в ней углерода и легирующих элементов. [1]
Разрезаемость сталей может оцениваться также ляемому по соответствующей формуле. [2]
В производственной практике разрезаемость стали определяется опытным путем и при этом основным критерием является склонность стали к образованию трещин. [3]
Поэтому при определении разрезаемости стали необходимо учитывать этот эквивалент, так как он не только характеризует положение критических точек при нагреве и остывании стали, но и определяет восприимчивость стали к горячим трещинам. С целью создания рационального технологического процесса резки все высоколегированные стали целесообразно классифицировать по параметрам, характеризующим разрезаемость стали. [4]
Положение резака при термогазоструйной резке. [5] |
Как влияет углерод и легирующие элементы на разрезаемость сталей. [6]
Ниже рассматривается влияние легирующих элементов на структуру и коррозионные свойства нержавеющих сталей, а также их влияния на разрезаемость стали. [7]
Ниже рассмотрено влияние легирующих элементов на структуру и коррозионные свойства нержавеющих сталей, а также их влияние на разрезаемость стали. [8]
Основным элементом, снижающим критическую скорость ( повышающим закаливаемость), является углерод. При оценке разрезаемости стали остальные элементы, входящие в ее состав, по своему действию на закаливаемость, через соответствующие коэффициенты, приравниваются к углероду. [9]
Поэтому при определении разрезаемости стали необходимо учитывать этот эквивалент, так как он не только характеризует положение критических точек при нагреве и остывании стали, но и определяет восприимчивость стали к горячим трещинам. С целью создания рационального технологического процесса резки все высоколегированные стали целесообразно классифицировать по параметрам, характеризующим разрезаемость стали. [10]
Способность материала подвергаться кислородной резке называют разрезаемостью. Разрезаемость углеродистых сталей с увеличением содержания в них углерода ухудшается. Легирующие элементы в стали также препятствуют кислородной резке. Разрезаемость стали можно ориентировочно определить, зная ее химический состав по эквиваленту углерода, так же как определяют свариваемость ( см. гл. [11]
Добавка 6 - 10 % Ni к хромистым нержавеющим сталям, содержащим 12 - 14 % Сг, придает им устойчивую аустенит-ную структуру. Отличительной чертой аустенитной структуры является невысокая твердость, хорошая вязкость и повышенная коррозийная стойкость в различных средах. В противоположность хрому, никель снижает критические точки при нагревании. Повышение устойчивости аустенитной структуры при увеличении содержания никеля является весьма важным обстоятельством с точки зрения разрезаемости стали, так как образование мартенсита увеличивает хрупкость стали. Никель является элементом слабо окисляемым и благодаря диффузии переходит при расплавлении в соседние нагретые слои металла. [12]
Добавка 6 - 10 % Ni к хромистым нержавеющим сталям, содержащим 12 - 14 % Сг, придает им устойчивую аустенитную структуру. Отличительной чертой аустенитной структуры является невысокая твердость, хорошая вязкость и главным образом повышенная коррозионная стойкость. В противоположность хрому, никель снижает критические точки при нагреве. Повышение устойчивости аустенитной структуры при увеличении содержания никеля является весьма важным обстоятельством с точки зрения разрезаемости стали, так как образование мартенсита увеличивает хрупкость стали. [13]