Cтраница 1
Наличие аглютинации при ориентировочной пробе не решает вопроса о принадлежности культуры к тому или иному виду бактерий. Это можно установить, изучив более подробно куль-туральные, биохимические и серологические свойства выделенных культур. [1]
Тромбоциты можно уберечь от аглютинации и разложения в течение 30 мин. [2]
Вислиценус с сотрудниками [1] считает, что максимум аглютинации или склеивающей способности находится в области коллоидной дисперсии. Он различает для склеивающего вещества внутреннюю способность к склеиванию или собственную прочность и внешнюю прочность склеивания. [3]
Если выделенные культуры по своим свойствам похожи на представителей тифо-паратифозной или дизентерийной групп, то ставят развернутую аглютинацию со специфическими сыворотками до полного титра. Результаты аглютинационной пробы учитывают дважды: предварительный учет делают после 1 - 2-часового выдерживания опытных пробирок при 37; затем всю серию пробирок оставляют при комнатной температуре и окончательный учет производят спустя 18 - 20 час. [4]
В литературе были описаны многочисленные методы определения ( в тигле или в трубке) индекса спекания, спекающей способности или индекса аглютинации угля. Признаны пригодными и используются два типа методов, различных по характеру выполняемых операций. В одном из них угольная проба смешивается с каким-либо инертным материалом: песком, электродным углем или карбидом кремния; в другом - исследуется уголь без примеси. Величина спекаемости характеризует способность угля связывать большое количество инертного материала. Отличительная особенность методов этого типа заключается в том, что применяемая здесь загрузка угля в смеси с инертным веществом редко вспучивается при испытании. [5]
Воздействие антитела при встрече его с антигеном выражается в том, что происходит слипание макромолекул белков друг с другом с образованием осадка ( реакция преципитации) или склеивание бактерий или вирусных частиц друг с другом ( реакция аглютинации), или разрушение ( лизис) бактериальных клеток, или, наконец, когда бактерии захвачены фагоцитами, чувствительность их повышается и они гибнут внутри фагоцитов. Появление антител в крови изучено на выделенных из крови сыворотках и даже на очищенных белковых фракциях - у гл булинах. Основные виды воздействия антисывороток на бактериальные или другие антигены ( например, упомянутые реакции преципитации, аглютинации и другие подобные феномены) называются серологическими реакциями. [6]
Реакция сопровождается контролем-бактериальной суспензией в физиологическом растворе. Наличие спонтанной аглютинации в контроле указывает на неспецифичность реакции. [7]
Воздействие антитела при встрече его с антигеном выражается в том, что происходит слипание макромолекул белков друг с другом с образованием осадка ( реакция преципитации) или склеивание бактерий или вирусных частиц друг с другом ( реакция аглютинации), или разрушение ( лизис) бактериальных клеток, или, наконец, когда бактерии захвачены фагоцитами, чувствительность их повышается и они гибнут внутри фагоцитов. Появление антител в крови изучено на выделенных из крови сыворотках и даже на очищенных белковых фракциях - у гл булинах. Основные виды воздействия антисывороток на бактериальные или другие антигены ( например, упомянутые реакции преципитации, аглютинации и другие подобные феномены) называются серологическими реакциями. [8]