Cтраница 2
По Хорну и Джонсу [82], электролиты, разрушающие структуру воды, ослабляют аномальное влияние давления а вязкость, поскольку при повышении давления разрыхление структуры воды, уже частично разрушенной под действием электролитов, идет менее интенсивно, чем в случае чистой воды. В этом отношении влияние таких электролитов на вязкость аналогично влиянию температуры. Электролиты, упрочняющие структуру, наоборот, повышают вязкость, следовательно, высокие давления должны сильнее влиять на растворы этих электролитов. Так, NaCl увеличивает вязкость воды, следовательно, с этой точки зрения его следует отнести к электролитам, упрочняющим структуру. Однако это утверждение находится в противоречии с тем фактом, что при увеличении концентрации NaCl, так же как и при повышении давления, уменьшается энергия активации вязкого течения. Если это уменьшение связано с разрыхлением и разрушением структуры жидкости, то NaCl надо отнести к электролитам, разрушающим структуру. Для объяснения этого противоречия необходимы дальнейшие исследования. [16]
Ввиду того-что вода имеет неплотную структуру, содержащую большое число полостей, ее структура под влиянием давления значительно изменяется, а именно уменьшается упорядоченность структуры. Разрушение структуры воды под действием давления [ что проявляется в зависимости вязкости от давления ( ср. Таким образом, занятие полостей молекулами воды сопровождается разрывом части водородных связей и приводит к уменьшению средней концентрации связей молекул в жидкости. Поэтому в некоторых отношениях влияние давления оказывается аналогичным влиянию повышения температуры. Это происходит вплоть до значения давления, при котором все структурные полости оказываются занятыми. Ястремский и Самойлов [13] считают, что изменение структуры воды отражается на гидратации. По их данным разрушение структуры жидкости приводит к возрастанию гидратации, тогда как разрыхление ее уменьшает гидратацию. Таким образом, в растворах электролита давление и температура влияют на первичную гидратацию и на структуру свободного растворителя. Результат одновременного действия этих двух эффектов обнаруживается макроскопически. [17]