Cтраница 1
Микробиологическое разрушение СО / К является важнейшим фактором, влияющим на ее долговечность. Бактериальной и грибной микрофлорой поражаются все виды СОЖ, но особенно укз-вимы водомасляные эмульсии. Степень поражаемости зависит от химического состава и физико-химических свойств СОЖ - В эмульсиях развиваются преимущественно бактерии, а в синтетических СОЖ - дрожжевые и плесневые грибки. [1]
Микробиологическое разрушение материалов машин, оборудования и сооружений возникает в результате воздействия различных микробов - биофакторов: бактерий, грибов лишайников. [2]
Микробиологическое разрушение сырого каучука генетически связано с биохимическими процессами, происходившими в каучуковом коллоиде еще в стадии латекса. Бактериальное же окисление сырого каучука, по нашему мнению, является лишь продолжением микробиологических процессов, протекавших в латексе при его коагуляции. [3]
Микробиологическому разрушению подвергается не только готовая бумага, но и сырье для ее изготовления, например щепа для получения целлюлозы и хлопок для изготовления бумажной массы. [4]
Физико-химическое и частично микробиологическое разрушение алифатических УВ. [5]
Наиболее перспективным является микробиологическое разрушение углеводородов нефти, приводящее к превращению их в нетоксичные кислородсодержащие вещества. [6]
В шахтах было обнаружено микробиологическое разрушение резины. [7]
Технологические способы защиты СОЖ от микробиологического разрушения следующие: обеззараживание воды, используемой для приготовления СОЖ ( см. гл. [8]
Эмульсионные масляные краски также подвержены микробиологическому разрушению. Хотя они менее устойчивы к плесневению, чем эмульсионные краски из синтетических смол, ввиду дешевизны их применяют и сейчас. Устойчивость этих красок к плесневению зависит от защитного коллоида, загустителя и эмульгатора. Хорошим захустителем является метилцеллюлоза, альгинаты и полиакрилаты щелочных солей. [9]
Перспективным направлением предотвращения загрязнения водоемов нефтепродуктами является их микробиологическое разрушение. Для некоторых бактерий нефть является питательной средой. [10]
Перспективным направлением предотвращения загрязнения водоемов нефтепродуктами является их микробиологическое разрушение. Для некоторых бактерий нефть является питательной средой. Однако естественная скорость микробиологического разрушения нефти в воде слишком низка, и этот процесс требует большого периода времени. Было установлено, что биологическая активность в большей степени зависит от температуры; скорость микробиологических процессов удваивается при каждом увеличении температуры на 10 С. На развитие микроорганизмов большое влияние оказывает содержание высоколетучих компонентов нефти. [11]
Составляющие нефть углеводороды - вещества органические, активно подвергающиеся микробиологическому разрушению. [12]
К недостаткам водоэмульсионных красок относится невысокая стабильность и морозостойкость, легкая подверженность микробиологическому разрушению. [13]
Различают три основных этапа изменений, происходящих с нефтью в почвах: физико-химическое и частично микробиологическое разложение алифатических углеводородов; микробиологическое разрушение, главным образом, низкомолекулярных структур разных классов и новообразование смолистых веществ; трансформация высокомолекулярных соединений - смол, асфалтенов, полициклических углеводородов. Длительность процесса трансформации нефти в почвах в разных зонах различна. Она составляет от нескольких месяцев до десятков лет. Самым коротким является первый этап ( до 1 5 - 2 лет), самым длительным - третий, так как высокомолекулярные структуры труднее всего поддаются биологическому разрушению. [14]
В а з и н ( ТУ 88 УССР 192.005.77) - первый отечественный бактерицид, специально предназначенный для защиты СОЖ от микробиологического разрушения. Вазин не содержит фенолов и тяжелых металлов, смешивается с эмульсией в любых соотношениях, не токсичен. Бактерицидный эффект вазина аналогичен эффекту гротана БК и проявляется в нейтральных и щелочных средах. [15]