Cтраница 2
К двухкомпонентным относятся такие ферменты, которые состоят из белковой и небелковой части, называемой простетичсской группой. Было предложено активную простетическую группу называть агон, а белковый носитель - ферон или иначе апофермент. Исследования показали, что белковая часть двухкомпонентного фермента ( ферон) оказывает решающее влияние на специфичность его действия. Вместе с тем соединение активной группы с белком приводит к огромному возрастанию ее каталитической активности. [16]
Греки любили борьбу, состязание, агон не только в публично проводившихся играх ( олимпийских, ист-мипских), в соперничестве драматургов, выдвигавших сноп трилогии ла празднествах Великих Дионнспм. [17]
При этом носитель служит не просто адсорбентом для агона, но главным образом является важным участником в создании активной структуры фермента в целом. Так, замена одного белка другим может изменить активность фермента в миллионы раз, усиливая каталитическое действие или же, наоборот, инак-тивируя его иногда полностью. Таким образом, активность агона дополнительно усиливается в результате адсорбции его на соответствующем белковом носителе. [18]
Было также показано, что прочность связи агона и ферона у разных ферментов различна. У некоторых ферментов, например, дегид-рогеназ, катализирующих окисление различных субстратов путем отнятия водорода ( дегидрирование), эта связь является непрочной. Такие ферменты легко диссоциируют и распадаются на агон и ферон. Бертрана, агоны, легко отделяющиеся от белковой части фермента, обычно называют коферментами. [19]
Было также показано, что прочность связи агона и ферона у разных ферментов различна. У некоторых ферментов, например де-гидрогеназ, катализирующих окисление различных субстратов путем отнятия водорода ( дегидрирование), эта связь является непрочной. Такие ферменты легко диссоциируют и распадаются на агон и ферон. Бертрана, агоны, легко отделяющиеся от белковой части фермента, обычно называют коферментами. [20]
Для обозначения отдельных компонентов таких ферментов-протеидов был введен ряд терминов. Однако эту терминологию следует считать менее удачной, поскольку греческое слово агон в переводе на русский язык значит действующий, а слово ферон - несущий. Таким образом, здесь могло бы создаться впечатление, что наиболее активную каталитическую роль играет термостабильная небелковая группа, между тем как в действительности каталитическую функцию несет именно белковая частъ фермента. [21]
Трудность такого перехода состоит в том, что обычно из-за тех или иных свойств исследуемого вещества или несовершенства спектрометра экспериментатор бывает лишен возможности получить спектры всех трех изотопных аналогов воды и на их основании, решая обратную спектральную задачу, - строго вычислить ее силовое поле. АГон, и К0нг могут быть найдены и на основании меньшего числа исходных частот. [22]
Все ферменты являются белками, и в зависимости от сложности строения их подразделяют на два класса - однокомпонентные и двухкомпонентные. Первые состоят только из белка, обладающего каталитическими свойствами. В состав вторых, кроме белка, входит также небелковая часть, так называемая простетическая группа. Активная простетическая группа называется агоном или коферментом, а белковая - фероном. Пестициды могут взаимодействовать как с белковой частью молекулы ферментов и полностью ее инактивировать, так и с агоном, образуя стойкие соединения или лабильные комплексы. В обоих случаях пестициды выступают как ингибиторы ферментов, при этом инактивация ферментов пестицидами может носить обратимый и необратимый характер. [23]
Поэтому для получения значений энергий связей из колебательного спектра молекулы нужно обратиться к эксперименту. Наибольший интерес при изучении комплексов и ассоциатов, образуемых за счет взаимодействия ОН - группировок, представляют водородные связи, а именно, их энергии. В то же время наблюдение полос собственных колебаний водородной связи, частоты которых позволяют оценить ее силовую постоянную, а таким образом и энергию, часто оказывается чисто технически невозможным. В этом случае значение энергии водородной связи, используя зависимость между Кд и АГон ( см. гл. [24]
Все ферменты являются белками, и в зависимости от сложности строения их подразделяют на два класса - однокомпонентные и двухкомпонентные. Первые состоят только из белка, обладающего каталитическими свойствами. В состав вторых, кроме белка, входит также небелковая часть, так называемая простетическая группа. Активная простетическая группа называется агоном или коферментом, а белковая - фероном. Пестициды могут взаимодействовать как с белковой частью молекулы ферментов и полностью ее инактивировать, так и с агоном, образуя стойкие соединения или лабильные комплексы. В обоих случаях пестициды выступают как ингибиторы ферментов, при этом инактивация ферментов пестицидами может носить обратимый и необратимый характер. [25]
Ферменты катализируют превращения веществ, поступающих из окружающей среды и образующихся внутри организма. Биологические катализаторы, выделяемые во внешнюю среду и переводящие сложные соединения в форму, способную усваиваться организмом, называются экзоферментами. Биохимические реакции, протекающие внутри клетки, осуществляются при участии эндофер-ментов. По химическому строению ферменты могут быть простыми ( протеины) или сложными ( протеиды) белками. Активность ферментов-протеинов обусловлена наличием активных ( каталитических) центров в белковой молекуле. Отдельно ферон и агон не прояв -, ляют каталитической активности. Если агон может существовать самостоятельно, то он называется коферментом. Коферменты обычно являются промежуточными переносчиками электронов или некоторых атомов и атомных групп ( водорода, аминогрупп и др.) от одних соединений к другим. В состав коферментов часто входят витамины. [26]
Ферменты катализируют превращения веществ, поступающих из окружающей среды и образующихся внутри организма. Биологические катализаторы, выделяемые во внешнюю среду и переводящие сложные соединения в форму, способную усваиваться организмом, называются экзоферментами. Биохимические реакции, протекающие внутри клетки, осуществляются при участии эндофер-ментов. По химическому строению ферменты могут быть простыми ( протеины) или сложными ( протеиды) белками. Активность ферментов-протеинов обусловлена наличием активных ( каталитических) центров в белковой молекуле. Отдельно ферон и агон не прояв -, ляют каталитической активности. Если агон может существовать самостоятельно, то он называется коферментом. Коферменты обычно являются промежуточными переносчиками электронов или некоторых атомов и атомных групп ( водорода, аминогрупп и др.) от одних соединений к другим. В состав коферментов часто входят витамины. [27]