Cтраница 1
Хлопкосеющие районы должны значительно увеличить производство мяса и молока. В настоящее время в республиках Средней Азии потребляется продуктов животноводства намного больше, чем производится на месте. Мясо и молочные продукты сюда приходится завозить из других районов страны. Опыт передовых колхозов и совхозов показывает, что в хлопкосеющих районах можно иметь в достатке продукты животноводства за счет производства их на месте. [1]
Орошаемые хлопкосеющие районы Средней Азии и Закавказья расположены в зоне сероземов. Но в пределах этой зоны и особенно в ее орошаемых районах, приуроченных к долинам рек, почвенный покров крайне неоднороден. Наряду с сероземами распространены луговые и лугово-болотные почвы долин, а также солончаковые почвы. Здесь можно выделить следующие главнейшие типы почв: сероземы, луговые и лугово-болотные почвы, солончаки и солончаковые почвы, такыры, древнеполивные ( культурно-поливные) почвы, созданные в результате многовековой культуры орошаемого земледелия. Все эти почвы развились на высококарбонатных породах ( с большим содержанием углекислой извести), поэтому реакция почвенного раствора у них нейтральная или слабощелочная. Карбонатность пород усиливает нитрификационные процессы, особенно при орйшении, предопределяет также подвижность фосфатов и многие другие свойства. [2]
Перед хлопкосеющими районами Узбекской, Таджикской, Туркменской, Киргизской, Казахской, Азербайджанской и Армянской республик сейчас стоят две задачи: обеспечить высокую урожайность хлопка, как основной культуры, и иметь хорошо развитое животноводство. Производя больше хлопка для промышленности, хлопкосеющие районы должны позаботиться о создании кормовой базы для животноводства, обеспечивать население мясом, молоком и другими продуктами. Для этого необходимо внимательно изучить севообороты с тем, чтобы, увеличивая производство хлопка, увеличить также производство кормов. [3]
Перед хлопкосеющими районами Узбекской, Таджикской, Туркменской, Киргизской, Казахской, Азербайджанской и Армянской республик сейчас стоят две задачи: обеспечить высокую урожайность хлопчатника, как основной культуры, и иметь хорошо развитое животноводство. Производя больше хлопка для промышленности, хлопкосеющие районы должны позаботиться о создании кормовой базы для животноводства, обеспечивать население мясом, молоком и другими продуктами. Для этого необходимо внимательно изучить севообороты с тем, чтобы, увеличивая производство хлопка, увеличить также производство кормов. [4]
Комсомольские организации хлопкосеющих районов призваны бороться за урожай хлопка в каждом колхозе и совхозе не менее чем по 25 центнеров с гектара, дальнейшее внедрение комплексной механизации возделывания и машинной уборки этой культуры, лучшее использование орошаемых земель. Комсомол Казахстана, Таджикистана, Узбекистана призван внести свой вклад в дальнейшее освоение Голодной степи. [5]
Комсомольские организации хлопкосеющих районов страны должны добиваться дальнейшего увеличения производства хлопка путем повышения урожайности на основе комплексной механизации всех работ. Необходимо бороться за получение каждым колхозом и совхозом не менее 25 центнеров хлопка с гектара. Комсомольско-молодежные звенья и бригады Узбекистана, Таджикистана и Армении должны получать урожай не менее 35 - 40 центнеров хлопка с гектара; Туркмении, Киргизии, Азербайджана и южных районов Казахстана - по 30 - 35 центнеров. [6]
За последние годы в хлопкосеющих районах Узбекистана сильно распространилось поражение хлопчатника вилтом. Поэтому в настоящее время ведутся работы по борьбе с этим заболеванием. [7]
В последяяе годы в основных хлопкосеющих районах получены устойчивые урожаи хлопка-сырца, и в этом достижении немалое значение играют химические средства защиты растений. В настоящее время вое посевные семена хлопчатника подвергаются протравливанию химическими препаратами, что позволяет наряду с подавлением вредной бактериальной и грибной микрофлоры стимулировать прорастание семян. При протравливании семян частично снижается и зараженность растений хлопчатника вилтом. Тем не менее проблема борьбы с вилтом не решена. Более того, вновь районированные ввл-го - устойчиЕые сорта становятся яоражаемыми. Вертициллиозный вил хлопчатника распространен почти во всех районах возделывания этой культуры. [8]
Однако в настоящее время в хлопкосеющих районах страны азотные удобрения вносятся в два срока - в начале бутонизации и в фазе цветения хлопчатника. При этом не учитывается высокая отзывчивость хлопчатника на азотные удобрения в ранний период его роста и развития. [9]
Большие задачи стоят и перед тружениками хлопкосеющих районов. [10]
Нужно, наконец, чтобы руководители хлопкосеющих районов осознали, что без широкого применения хлопкоуборочных машин нельзя поднять производительность труда в хлопководстве. Надо решительно переходить от ручного сбора хлопка к машинному. [11]
Как показали опыты, проведенные в хлопкосеющих районах, химические препараты могут быть использованы для приостановки верхушечного роста побегов у хлопчатника. Зачастую побеги хлопчатника растут слишком сильно, и это замедляет рост и созревание коробочек. Чтобы прекратить рост побегов, проводят чеканку растений - удаление верхушки главного побега с одновременным обламыванием нижних ростовых ветвей. [12]
Цианамид кальция марки Б, отгружаемый в хлопкосеющие районы Узбекской, Туркменской, Таджикской, Киргизской и Казахской ССР, упаковывают в барабаны емкостью 50 - 100 л, при отгрузке в другие районы продукты упаковывают в пятислоиные бумажные битумирован-ные мешки весом 35 кг. [13]
Ирригационные работы в широких масштабах ведутся в хлопкосеющих районах страны. Идет освоение больших массивов в Голодной степи и в зоне Каракумского канала. Возводятся сооружения для подачи воды в Каршинскую степь. Реконструируются существующие оросительные системы. [14]
Возможно, следует этому производственному управлению подчинить и хлопкосеющие районы Казахстана. [15]