Cтраница 1
Рак пищевода вначале вызывает временами затруднение при проглатывании плотной пищи, в дальнейшем трудно глотать и другую пищу. Иногда бывает слюнотечение, одышка. Рак желудка вначале проявляется резкой слабостью, исхуданием, потерей аппетита, ощущением тяжести, а иногда и незначительной болью в подложечной области, топшотой и другими признаками, сходными с признаками хронического гастрита. [1]
Лечение рака пищевода комбинацией колхамина с сарколизином противопоказано: а) при признаках намечающейся перфорации в бронх и при наличии перфорации; б) при резко выраженном угнетении костномозгового кроветворения: количестве лейкоцитов ниже 4 000 и тромбоцитов ниже 100 000 в 1 мм3 крови, а также анемии. [2]
Врачи находят у него рак пищевода. [3]
Известно, что казахи болеют раком пищевода в 9 - 10 раз чаще, чем лица европейских национальностей. Несколько больший удельный вес русских и лиц других национальностей среди больных контактировавших с нефтью и нефтепродуктами, как нам кажется, также подтверждает роль последних в генезе рака пищевода. [4]
Основным показанием для перорального применения колхамина является рак пищевода ( лучший эффект отмечен при локализации рака в нижней трети пищевода) и высоко расположенный рак желудка Св частности, с переходом на пищевод), не подлежащие оперативному лечению. [5]
В частности, установлено высокое содержание ( 37 мг / кг) этого МЭ в опухолевой ткани. В некоторых географических регионах с высокой заболеваемостью раком пищевода ( отдельные районы Туркменской и Казахской ССР, Каракалпакской АССР и др.) почвы богаты кремнием. [6]
Еще один аспект, который следует рассмотреть, это наличие взаимосвязи между канцерогенами. Так, например, было показано, что увеличение приема алкоголя многократно повышает риск заболеваемости раком пищевода, вызываемого таким фактором риска, как курение. Алкоголь, сам по себе, может облегчить транспортировку табачных или других канцерогенов в клетки или восприимчивые ткани. Множественные связи могут быть прослежены между некоторыми канцерогенами, как, например, между влиянием продуктов распада радона и курением у рабочих урановых шахт. Некоторые экзогенные агенты могут способствовать развитию рака, вызванного другими агентами. Может иметь место и обратный эффект. Так, например, витамин А задерживает развитие рака легких и, возможно, других раковых заболеваний, инициированных курением табака. Подобные взаимосвязи могут иметь место между экзогенными факторами и конституциональными особенностями организма. В частности, генетический полиморфизм ферментов, участвующих в метаболизме канцерогенов или репарации ДНК, является важным моментом, определяющим индивидуальную восприимчивость к действию экзогенных канцерогенов. [7]
Растения, выращенные на щелочных почвах, с высоким содержанием селена, могут явиться причиной возникновения щелочной болезни скота ( селеновый токсикоз), отравлений людей. Установлена связь между уровнем мышьяка в почвах и случаями заболеваний раком желудка, между содержанием молибдена и случаями заболеваний молибденовой подагрой и раком пищевода. [8]
Известно, что казахи болеют раком пищевода в 9 - 10 раз чаще, чем лица европейских национальностей. Несколько больший удельный вес русских и лиц других национальностей среди больных контактировавших с нефтью и нефтепродуктами, как нам кажется, также подтверждает роль последних в генезе рака пищевода. [9]
Эпидемиологические исследования по изучению роли нефтепродуктов в генезе рака кожи, желудка, верхних дыхательных путей и легких немногочисленны. Подобные исследования по раку пищевода, если о них судить по доступной нам литературе, отсутствуют. Рак пищевода, занимающий второе место в структуре онкологических заболеваний в Казахской ССР, в Гу-рьевской области стоит на первом месте. В СССР на 100 000 населения рак пищевода зарегистрирован у 6 9 человек, в Ка - 54Хской ССР - у 23 6, т.е. в 3 5 раза больше, а в Гурьевской области - у 82 6, или в 3 5 раза больше, чем по республике, и в 12 раз больше, чем по стране. [10]
В некоторых первых обследованиях смертность рабочих, подвергавшихся воздействию асбеста, обусловленная всеми видами рака, превышала ожидаемую, рассчитанную на основе национальной или региональной статистики естественного движения народонаселения. Рак легкого был виновником основной части превышения, а остальная была обусловлена другими раковыми образованиями: желудочно-кишечного тракта, гортани, яичников - в порядке возрастания частоты. Причиной рака желудочно-кишечного тракта ( включая рак пищевода, желудка, толстой и прямой кишки) у определенных профессий являлось, в основном, глотание загрязненной асбестом мокроты из дыхательных путей легких, а раньше ( прежде, чем были приняты меры для защиты мест принятия пищи) и непосредственным загрязнением продуктов на рабочих местах, где не были оборудованы места для завтрака вдали от рабочих зон предприятий. [11]
В настоящее время внимание ученых привлечено к дефициту и низкому уровню потребления ряда МЭ, которые могут быть важным фактором риска возникновения злокачественных опухолей. Yang ( 1980) указывает на дефицит молибдена в качестве одного из этиологических факторов рака пищевода. [12]
Динамика экологической деградации, масштабы возможных ядерных катастроф создают угрозу существования человечества. Общеизвестно, что любое увеличение доз облучения влечет за собой возникновение вредных мутаций, активизирует канцерогенез в нарождающихся поколениях. Живой организм не адаптируется к радиации, причем даже самые малые дозы ее опасны. По официальным данным, онкологическая смертность среди оленеводов почти в 2 раза больше, чем в среднем по бывшему СССР, причем рак пищевода у коренных северян встречается в 15 - 20 раз чаще. [13]
Динамика экологической деградации, масштабы возможных ядерных катастроф создают угрозу существования человечества. Общеизвестно, что любое увеличение доз облучения влечет за собой возникновение вредных мутаций, активизирует канцерогенез в нарождающихся поколениях. Живой организм не адаптируется к радиации. Даже самые малые дозы ее сеют смерть. По официальным данным, онкологическая смертность среди оленеводов почти в 2 раза больше, чем в среднем по бывшему СССР, причем рак пищевода у коренных северян встречается в 15 - 20 раз чаще. [14]