Cтраница 3
Виды этого рода существенно отличаются от бактерий других родов: они грамположительны и неподвижны. У растений вызывают главным образом сосудистые бактериозы - болезни увядания. Gens - вызывает бактериальный рак томата: С. [31]
Формы некрозов могут быть различными. Некрозы могут иметь округлую форму, как при бактериальном раке косточковых, вызываемом P. При этом на листовых пластинках образуются мелкие, округлые, некротичные пятна, на коре они имеют вид вытянутых полос. [32]
Характер воздействия бактерий на растение ( рис. 12) зависит от многих условий, например от ферментов, которыми располагает тот или иной вид бактерий. Некоторые бактерии вызывают увядание растений. Это происходит либо вследствие механической закупорки сосудов бактериями, либо за счет выделения бактериями ядовитых для растения веществ. Имеются смешанные типы поражения ( сосудисто-паренхиматозные), когда наблюдается поражение не только сосудов, но и паренхимной ткани. При этом наблюдается не только увядание растения, но и появление на нем пятнистости, например при бактериальном раке томатов. [33]
Бактерии - возбудители болезни - передаются с семенами. Проникая через поранения в сосуды растения, они разрушают их, в результате сначала увядают отдельные листья, затем побеги и, наконец, все растение. Для бактериального рака характерно увядание долек листа сначала по одной стороне. При надрезе такого листа у основания черешка обнаруживается поражение сосудов стебля и черешка. В результате разрушения внутренних тканей появляются разрывы в виде продольных трещин. Этими признаками бактериальный рак отличается от фузариозного и вертициллезного увядания, вызываемого грибами. Из стебля бактерии проникают в плоды, вызывая внутреннее поражение, которое можно обнаружить при разрезе плода: тяжи сосудов, идущие к семенным камерам, окрашены в желтый цвет. Как результат наружного внешнего заражения, на плодах развивается пятнистость птичий глаз - белые пятна ( у красных плодов - желтые) с темными трещинами в центре, окруженные светлым ореолом, обычно группами, ближе к плодоножке. Бактерии могут перезимовывать в растительных остатках, но в почве сохраняются короткое время. [34]