Cтраница 3
Пиримидиновый обмен изучен очень мало. При распаде нуклеиновых кислот образуются цитозин, урацил и ти-мин. Цитозин путем дезаминирования может превращаться в урацил. [31]
Пути распада нуклеиновых кислот выяснены лишь в самых общих чертах. При расщеплении нуклеиновых кислот в организмах, так же как и при распаде сложных углеводов, белков и других соединений, должно выделяться большое количество энергии, значительная доля которой может быть запасена в виде макроэргических соединений и использоваться организмом. Однако, на каких этапах распада нуклеиновых кислот выделяется энергия и в каком количестве, еще не ясно. [32]
Полимерные молекулы нуклеиновых кислот расщепляются в тканях преимущественно гидролитическим путем при участии специфических ферментов, относящихся к нуклеазам. Различают эндонуклеазы, разрывающие внутренние межнуклеотидные связи в молекулах ДНК и РНК, вызывающие деполимеризацию нуклеиновых кислот с образованием олигонуклеотидов, и экзонуклеазы, катализирующие гидролитическое отщепление концевых мононуклеотидов от ДНК и РНК или олигонуклеотидов. Помимо гидролитических нуклеаз, имеются ферменты, катализирующие распад нуклеиновых кислот, например, посредством трансферазной реакции. Они катализируют перенос остатка фосфорной кислоты от 5 -го углеродного атома рибозы одного мононуклеотида ко 2 -му углеродному атому соседнего мононуклеотида, сопровождающийся разрывом межнуклеотидной связи и образованием фосфодиэфирной связи между 2 - м и З - м углеродными атомами рибозы одного и того же мононуклеотида. К настоящему времени открыты группы нуклеаз, катализирующие распад ДНК и РНК. [33]
Но в результате этих реакций синтез нуклеотидов происходит не всегда. В тех случаях, когда в тканях и клетках растений имеются свободные пуриновые и пври-мидиновые основания ( которые возникают в результате распада нуклеиновых кислот), эти основания могут непосредственно использоваться для синтеза нуклеотидов. При синтезе из свободных оснований вначале образуются нуклеозиды, которые затем фосфорилируются и превращаются в нуклеотиды. [34]
Сразу после клеточного деления содержание РНК в клетке сравнительно невысоко, но оно быстро увеличивается и достигает максимума в период наиболее интенсивного роста клетки, в период, когда напряженность обмена веществ, и прежде всего интенсивность синтеза белков в клетке, бывает самой высокой. В дальнейшем содержание РНК в клетке снижается, происходит ее распад. Таким образом, простые определения содержания ДНК и РНК в клетках и тканях показывают, что в организмах постоянно идут процессы синтеза и распада нуклеиновых кислот. [35]
В свете изложенного представляет несомненный интерес выяснить до сих пор еще практически не изученный эффект одновременного воздействия на организм широко распространенной недостаточности витамина А и белка. Предпринятые нами экспериментальные исследования этого вопроса позволили выявить ряд заслуживающих внимания фактов. Прежде всего следует отметить, что комбинированный дефицит в питании витамина А и незаменимых аминокислот ( лизин, треонин и метионин) усугубляет нарушения азотистого обмена в сторону снижения его баланса по сравнению с соответствующими изменениями, наблюдаемыми при изолированном дисбалансе аминокислот. Одновременно выявилась некоторая суммация эффектов сочетанного воздействия дефицита этих компонентов на скорость биосинтеза и распада нуклеиновых кислот и белков. Эти данные можно объяснить тем, что в нормальных условиях не только метаболизм витамина А, но и его физиологические функции протекают при участии различных белковых компонентов или их комплексов, а усвоение и обмен белка существенным образом зависят от обеспеченности организма витамином А. На этом основании следует считать естественным, что при одновременном дефиците витамина А и белка биохимические проявления пищевого имбаланса несколько отличаются от соответствующих характеристик изолированных форм алиментарной недостаточности. Направленность изменений и их количественная характеристика при этом определяются установившимся новым уровнем белково-витаминной обеспеченности, зависящим как от содержания указанных компонентов в рационе, так и от их взаимовлияния. Следовательно, потенцирование эффектов недостаточности этих компонентов имеет в своей основе продолжение биохимической взаимосвязи на новом уровне в условиях неполноценного питания. [36]
Белковая недостаточность, согласно современным данным, оказывает влияние а скорость биосинтеза и распада нуклеиновых кислот, а также на количественное содержание их в различных органах, тканях и субклеточных фракциях ( Ангелова К. При этом имеет значение не только количественное содержание белка в диете, но и его аминокислотный состав. Следует, однако, отметить, что имеется ряд противоречивых данных о характере сдвигов в метаболизме нуклеиновых кислот, возникающих при недостаточной обеспеченности организма белками и незаменимыми аминокислотами. В частности, имеются данные, свидетельствующие как о снижении, так и о повышении скорости биосинтеза и распада нуклеиновых кислот и количественного содержания их в разных органах и тканях при белковой недостаточности. Согласно результатам ряда исследований, белковый состав рациона не оказывает существенного влияния на обмен нуклеиновых кислот в организме. [37]
Еще в ранних работах, связанных с изучением обмена нуклеиновых кислот, было выяснено, что их содержание изменяется в зависимости от интенсивности и направленности обмена веществ в растениях. В опытах с яровой пшеницей Л. А. Зуез и В. И. Поручикова установили, что в первые фазы созревания зерна, когда в семенах наблюдается высокая интенсивность обмена веществ и прежде всего синтеза белков, содержание нуклеиновых кислот в зерне довольно высокое. При завершения созревания зерна интенсивность обмена веществ ослабляется, наблюдается уменьшение содержания нуклеиновых кислот и повышение количества фитина. В созревших семенах фитин - основное запасное фосфорсодержащее соединение. В других опытах с прорастающими семенами пшеницы и риса было показано, что при прорастании семян содержание фитина в них резко снижается, а количество нуклеиновых кислот возрастает. Таким образом, в растениях постоянно идет синтез и распад нуклеиновых кислот. Эти процессы тесно связаны с обменом веществ растения, прежде всего с обменом белковых веществ. [38]