Cтраница 1
Распад клетчатки полезен прежде всего тем, что он освобождает клетки тканей растений от оболочек, состоящих из клетчатки, и таким образом делает доступным содержимое клеток воздействию пищеварительных ферментов. Кроме того, продукты разрушения клетчатки, в частности органические кислоты, могут быть использованы организмом человека и животных в качестве питательных веществ. В кишечнике человека превращение клетчатки под влиянием микроорганизмов происходит в небольших размерах. Но у травоядных животных действие микроорганизмов на клетчатку является важнейшим: звеном в пищеварении углеводов. Лошадь, корова и другие травоядные животные усваивают большое количество клетчатки, входящей в состав сена, травы, соломы и тому подобных продуктов, именно в результате расщепления большого количества клетчатки микроорганизмами желудочно-кишечного тракта этих животных. Одним из важнейших продуктов расщепления клетчатки, всасывающихся в кровь и представляющих большую питательную ценность, у травоядных животных является уксусная кислота. [1]
Распад клетчатки полезен прежде всего тем, что он освобождает клетки тканей растений от оболочек, состоящих из клетчатки, и таким образом делает доступным содержимое клеток воздействию пищеварительных ферментов. Кроме того, продукты разрушения клетчатки, в частности органические кислоты, могут быть использованы организмом человека и животных в качестве питательных веществ. В кишечнике человека превращение клетчатки под влиянием микроорганизмов происходит в небольших размерах. [2]
Распад клетчатки па более простые вещества происходит и в природе под действием микроорганизмов. Благодаря микроорганизмам разрушаются в почве ( и на ее поверхности) растительные остатки. На дне стоячих вод без доступа воздуха происходит так называемое метановое брожение клетчатки; при этом из клетчатки получается метан, углекислый газ и жирные кислоты. Домовой грибок окисляет клетчатку кислородом воздуха до углекислого газа и воды. [3]
Обычно при распаде клетчатки отмечается образование растворенных Сахаров. В культурах некоторых микробов, разрушающих целлюлозу, наличие углеводов все же не устанавливается. [4]
Целлобиоза является промежуточным продуктом распада клетчатки. [5]
Значительная часть водорода, образующегося при распаде клетчатки и других органических соединений, используется в метан-тэнке на восстановительные реакции. В частности сернокислые соединения претерпевают превращение в сероводород. [6]
При термофильном брожении увеличивается распад осадка и сокращаются сроки сбраживания, при этом достигается распад клетчатки. [7]
Вод продуктами разрушения клетчатки здесь аде-дует понимать вещеотва типа глюкозы и промежуточна, продукта распада клетчатки как на пример язоцелдобиозн делдобйозк и различные декстинообразные вещества. [8]
Деятельность этих микробов была использована при очистке сточных вод. В специальных анаэробных очистных сооружениях для жизнедеятельности микробов, разлагающих целлюлозу, были созданы особо благоприятные условия. Вследствие этого в таких сооружениях распад клетчатки осуществляется с большей интенсивностью, чем в природных условиях, и выход ценного горючего газа метана также получается большим. [9]
Характерной особенностью термофильного процесса является энергичный распад клетчатки, которая в мезофильных условиях почти не разрушается. [10]
Опыты показали, что при термофильном брожении значительно увеличивается распад осадка и сокращаются сроки сбраживания. Характерная особенность термофильного процесса - энергичный распад клетчатки, которая в мезофильных условиях почти не разрушается. [11]