Распад - клетчатка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Девушке было восемнадцать лет и тридцать зим. Законы Мерфи (еще...)

Распад - клетчатка

Cтраница 1


Распад клетчатки полезен прежде всего тем, что он освобождает клетки тканей растений от оболочек, состоящих из клетчатки, и таким образом делает доступным содержимое клеток воздействию пищеварительных ферментов. Кроме того, продукты разрушения клетчатки, в частности органические кислоты, могут быть использованы организмом человека и животных в качестве питательных веществ. В кишечнике человека превращение клетчатки под влиянием микроорганизмов происходит в небольших размерах. Но у травоядных животных действие микроорганизмов на клетчатку является важнейшим: звеном в пищеварении углеводов. Лошадь, корова и другие травоядные животные усваивают большое количество клетчатки, входящей в состав сена, травы, соломы и тому подобных продуктов, именно в результате расщепления большого количества клетчатки микроорганизмами желудочно-кишечного тракта этих животных. Одним из важнейших продуктов расщепления клетчатки, всасывающихся в кровь и представляющих большую питательную ценность, у травоядных животных является уксусная кислота.  [1]

Распад клетчатки полезен прежде всего тем, что он освобождает клетки тканей растений от оболочек, состоящих из клетчатки, и таким образом делает доступным содержимое клеток воздействию пищеварительных ферментов. Кроме того, продукты разрушения клетчатки, в частности органические кислоты, могут быть использованы организмом человека и животных в качестве питательных веществ. В кишечнике человека превращение клетчатки под влиянием микроорганизмов происходит в небольших размерах.  [2]

Распад клетчатки па более простые вещества происходит и в природе под действием микроорганизмов. Благодаря микроорганизмам разрушаются в почве ( и на ее поверхности) растительные остатки. На дне стоячих вод без доступа воздуха происходит так называемое метановое брожение клетчатки; при этом из клетчатки получается метан, углекислый газ и жирные кислоты. Домовой грибок окисляет клетчатку кислородом воздуха до углекислого газа и воды.  [3]

Обычно при распаде клетчатки отмечается образование растворенных Сахаров. В культурах некоторых микробов, разрушающих целлюлозу, наличие углеводов все же не устанавливается.  [4]

Целлобиоза является промежуточным продуктом распада клетчатки.  [5]

Значительная часть водорода, образующегося при распаде клетчатки и других органических соединений, используется в метан-тэнке на восстановительные реакции. В частности сернокислые соединения претерпевают превращение в сероводород.  [6]

При термофильном брожении увеличивается распад осадка и сокращаются сроки сбраживания, при этом достигается распад клетчатки.  [7]

Вод продуктами разрушения клетчатки здесь аде-дует понимать вещеотва типа глюкозы и промежуточна, продукта распада клетчатки как на пример язоцелдобиозн делдобйозк и различные декстинообразные вещества.  [8]

Деятельность этих микробов была использована при очистке сточных вод. В специальных анаэробных очистных сооружениях для жизнедеятельности микробов, разлагающих целлюлозу, были созданы особо благоприятные условия. Вследствие этого в таких сооружениях распад клетчатки осуществляется с большей интенсивностью, чем в природных условиях, и выход ценного горючего газа метана также получается большим.  [9]

Характерной особенностью термофильного процесса является энергичный распад клетчатки, которая в мезофильных условиях почти не разрушается.  [10]

Опыты показали, что при термофильном брожении значительно увеличивается распад осадка и сокращаются сроки сбраживания. Характерная особенность термофильного процесса - энергичный распад клетчатки, которая в мезофильных условиях почти не разрушается.  [11]



Страницы:      1