Cтраница 1
Распад полисахаридов под действием внеклеточных ферментов протекает до моносахаридов, поскольку только моносахариды могут проникать через клеточную мембраиу, а фосфаты Сахаров лишены этой способности. Ряд ферментов растений может расщеплять полисахариды. Так, р-амилаза разрушает а - ( 1 - 4) - гликозидные связи крахмала с образованием мальтозы. Гли козидные связи в местах разветвления расщепляются R-ферментом. При гидролизе крахмала в присутствии а-амилазы возникает смесь соединений: мальтоза, маль-тотриоза, глюкоза и низкомол кулярные предельные декстрины. Мальтоза и мальтотриоза расщепляются мальтазой до глюкозы. [1]
Распаду полисахаридов под действием щелочей посвящен, прекрасный обзар Уистлера... [2]
Реакция распада полисахаридов на моносахариды была впервые осуществлена в 1811 году адъюнктом Петербургской академии наук Константином Кирхгофом, который получил глюкозу действием на крахмал разбавленными минеральными кислотами при нагревании. [3]
Хотя эта реакция обратима, она, видимо, происходит только при внутриклеточном распаде полисахаридов, но не при их синтезе. [4]
К этим ферментам относят: р-ф руктофуранозидазу ( прежние названия - инвертаза или сахараза), которая катализирует расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу; а-глю-козидазу, участвующую в расщеплении дисахарида мальтозы на две молекулы глюкозы; 3-га л актозид азу, катализирующую расщепление дисахарида лактозы на молекулы галактозы и глюкозы, и др. Ряд гидролаз катализирует распад полисахаридов. К ним относят а - и р-амилазы, ускоряющие расщепление крахмала, целлюлазу, действующую на целлюлозу, инулазу, расщепляющую полисахарид инулин и некоторые другие ферменты. [5]
Рассмотренный фосфоролитический путь распада гликогена и крах - мала, при котором образуется значительное количество глюкозо-1 - фосфата и тем самым экономится аденозинтрифосфат - основной энергетический, резерв клетки ( см. гл. При распаде полисахаридов под действием внеклеточных ферментов конечными продуктами расщепления являются моносахариды, что связано с невозможностью использования фосфатов Сахаров из-за их неспособности проникать через клеточные мембраны. [6]
Бактерии играют в питании жвачных двоякую роль. Кислоты, образующиеся при распаде полисахаридов, всасываются здесь же в рубце. Сами бактерии при переходе содержимого рубца в кишечник перевариваются, так что вещество их клеток тоже подвергается разложению и усваивается животным. [7]
Исследованию подвергался также механизм распада глюкоман-нанов и галактоглкжоманнанов в щелочной среде при нагревании. Во всех этих случаях было установлено, что скорость распада полисахаридов в щелочной среде не постоянна. В начальной стадии распад макромолекул протекает значительно быстрее, чем в дальнейшем. [8]
Гербицид, проникший в листья двудольных растений, ускоряет отток образовавшихся здесь пластических веществ в стебли и корни. Ослабление процесса фотосинтеза у двудольных растений, обработанных препаратом 2 4 - Д, связано с ускорением процесса распада полисахаридов вследствие отрицательного действия гербицида на активность ферментов. [9]
Трисахариды - углеводы, молекулы которых состоят из трех остатков моносахаридов. Большинство их хорошо растворяется в воде, оптически активны, сладкие на вкус. В организме образуются при распаде полисахаридов путем синтеза. Наиболее распространенными их представителями является рафиноза, мелецитоза, кестоза, паноза, генцианоза. [10]
Как и прежде, мы хотим рассмотреть методы индуцирования реакции и показать, как экспериментальные условия определяют окончательный результат. Вначале будут наложены некоторые ограничения. В этой главе не рассматривается гидролитический и ферментативный распад полисахаридов и протеинов. Нас будут интересовать процессы, индуцированные термически, радиацией и кислородом; особое внимание будет уделено полимерам, полученным при полимеризации в массе, главным образом типа поливинила. Все последующие реакции протекают с участием свободно-радикальных промежуточных соединений. [11]
В обоих случаях микроорганизм должен обладать специальными ферментами, способными разрушать компоненты оболочки. Таких ферментов описано довольно много. Для патогенных организмов характерны ферменты, катализирующие распад полисахаридов оболочки. [12]
В этот подкласс входит группа гидро-лиаз, напр, фумарат-гидратаза и энолаза, катализирующие соотв. Ферменты этой группы с кофактором пиридоксаль-5 - фосфатом катализируют элиминирование а - и Р - заместителей Ь - аминокислот и замещение Р - заместителей. Так, Ь - сериндегидратаза катализирует превращ. Ферменты этой группы катализируют также распад полисахаридов путем р-ции элиминирования, напр, альгинат-лиаза де-полимеризирует алъгиновые к-ты с элиминированием остатков Л - О-мануроновой к-ты. [13]
В составе загрязнений щелоков в основном содержится лигнин, представленный в сульфитных щелоках в форме лигно-сульфоновых кислот, а в сульфатных щелоках в виде щелочного лигнина. В сульфитных щелоках содержится значительное количество таннидов и меньше сахара. В небольшом количестве представлены летучие жирные кислоты, в основном, уксусная, и в меньшей концентрации муравьиная. Присутствует некоторое количество метанола. В сульфатных щелоках содержатся значительные количества продуктов распада полисахаридов: уксусная и муравьиная кислоты, фенолы, сахариновые кислоты. [14]