Распознавание - вещество - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали, и будем лежать! Законы Мерфи (еще...)

Распознавание - вещество

Cтраница 2


С глубокой древности известны простейшие приемы качественного распознавания веществ по твердости, вкусу, цвету и запаху, а также несложные приемы их очистки с помощью перекристаллизации, фильтрования или перегонки.  [16]

Хотя и до Ловица формой кристаллов пользовались для распознавания веществ, но именно ему принадлежит первая в истории науки попытка систематизации кристаллографических форм вещества в целях широкого использования этого признака вещества при аналитических определениях. Ловиц поэтому должен по праву считаться, основоположником кристаллохимического анализа.  [17]

Специально проведенный многокомпонентный анализ качества знаний учащихся, успешно ответивших на контрольные задания выборочным методом, показал достоверное соответствие в оценке знаний по выборочным тестам и при устной проверке. Очевидно, это связано со спецификой учебного предмета химии, где распознавание вещества по формуле не всегда может быть поверхностным суждением, а предполагает понимание существенного признака для данного класса соединений.  [18]

Он считал, что плотность - это важная характеристика, необходимая для распознавания веществ.  [19]

При этом нет необходимости воспроизводить многократно изучаемые реакции. Ознакомив учащихся с реакцией серебряного зеркала на одном представителе альдегидов, можно далее использовать эту реакцию для практического распознавания веществ ( например, для определения альдегидной группы в глюкозе), и после этого уже нет нужды демонстрировать эту реакцию всякий раз, когда о ней заходит речь на уроке. В каждом новом случае упоминание о ней вызывает у учащихся достаточно яркий образ явления.  [20]

Сущность тонкослойной хроматографии заключается в разделении в токе растворителя смеси веществ в тонком слое сорбента, нанесенного на пластинку. Согласно принятой терминологии, процесс разделения смеси растворителем называется проявлением, а растворитель проявителем. Распознавание вещества на проявленной хроматограмме называется обнаружением или идентификацией. Наиболее распространенным способом идентификации является окрашивание проявленных пятен индивидуальных веществ специфическими реагентами или элюирование пятен соответствующими растворителями.  [21]

Что касается до внешнего распознавания изомеров по их физическим признакам, то и здесь остается еще многого желать. Теория предвидит возможность чрезвычайно тонкой изомерии, и мы видим уже, что в некоторых случаях это оправдывается существующими фактами, например в виннокаменных кислотах и отчасти в кислоте бутириновой и изобутириновой и пр. Но достаточны ли те признаки, которыми руководствуются теперь для распознавания веществ. Как мало удовлетворяют они даже в самых грубых случаях изомерии, резким доказательством служит одинаковость удельного веса, точки кипения и некоторых других физических свойств у бромистого охлоренного ацетила и хлористого обромленного ацетила. Известно также, что все метамерные эфиры кислот жирного ряда имеют одинаковую точку кипения и очень близкий удельный вес. Относительно настоящих изомеров, за недостатком наблюдений, трудно еще сказать что-либо положительное.  [22]

Подавляющее большинство сведений о свойствах ферментов и характере их функций в организме добыто при изучении действия ферментов вне организма. Для исследования химической природы ферментов или изучения механизма действия того или иного отдельного фермента биохимики стремятся извлечь его в наиболее чистом виде. Данный белок - фермент - всеми способами очищают от всех примесей, сопутствующих ему в клетке, в естественных условиях его деятельности, так как примеси мешают исследованию химической природы ферментов и распознаванию веществ, на которые действует данный фермент.  [23]

Однако если хроматография осуществляется при строго определенных параметрах, то по хро-матограмме можно определить, какие вещества входят в данную смесь и в каком количестве. Метод идентификации в этом случае зависит от вида хроматографии. Для распознавания веществ обычно используют тонкослойную или бумажную хроматографию, где критерием является величина RJ, а также газовую или газо-жид-косткую, где отдельные вещества определяют по их времени удерживания. Трудность такого анализа заключается именно в создании определенных условий, поскольку и Rf, и время удерживания зависят от адсорбента, природы жидкой фазы, скорости газа-носителя, а также от способа нанесения жидкой фазы на твердый носитель. Именно поэтому для того чтобы идентификация определенного соединения по хроматогр амме была достоверной, необходимо предварительно определить все условия хроматографирования и при анализе их точно воспроизводить.  [24]

Изучая продукты перегонки дерева, он заметил, что пиродревесная кислота тождественна кислоте, получаемой при перегонке уксуса. Кроме количественного изучения различных химических реакций, Бойль систематически использовал некоторые реакции для распознавания веществ; он ввел наименование анализ для обозначения соответствующих операций и прибегал также к применению индикаторов, получаемых из растений.  [25]

Без твердой уверенности в том, каков будет полученный результат, опыт не может быть поставлен. Результат опыта здесь всегда известен прежде всего учителю. Учащимся в одних случаях результат опыта так же может быть известен, как, например, в лабораторной работе, иллюстрирующей сообщенные учителем сведения, или на практических занятиях, проводимых в заключение изученной темы. В других случаях результат может лишь предполагаться, например, при исследовании вещества, при распознавании веществ, и тогда для учащихся эксперимент играет роль как бы научного эксперимента.  [26]

Из числа наших чувств обоняние и вкус объединяются под названием химических чувств, так как они предполагают прямое соприкосновение органа чувств с веществом. Кислый вкус присущ только одной форме химической материи - ионам гидроксония, но сладкий вкус обнаруживают самые разнообразные фермы ее, безотносительно к их химической природе: простые катионы ( бериллия, свинца), анионы ( например, сахарина), молекулы углеводов. Более тесная связь существует между химической природой веществ и их запахом. Так запах селеноводорода не отличим от запаха сероводорода; все галогены имеют запах, причем даже лаборанты по запаху иногда путают бром с йодом. Единственный случай привлечения к распознаванию веществ слуха - это различение олова по характерному треску при сгибании, а единственный случай определения степени чистоты вещества на слух - описанное на стр.  [27]



Страницы:      1    2