Cтраница 1
Пространственное расположение гидроксильной группы при С8 в копро-станоле такое же, как в холестаноле и холестерине ( 3 3); изомерия того же порядка сохраняется и в насыщенных углеводородах - холе-стане и копростане, которые, как это было впервые установлено Вин - даусом6, отличаются друг от друга лишь по характеру связи между кольцами А и В. [1]
В ряду 4 пространственное расположение гидроксильной группы не оказывает влияния на различия в удерживании рассматриваемых пар изомеров, и соответствующие величины б / имеют одинаковые значения. [2]
Среди исследований влияния пространственного расположения гидроксильной группы на запах следует особо отметить работы советских химиков в совершенно новой области душистых веществ, какими оказались разнообразные алкил - и терпеноцикло-гексанолы. [3]
Убедительные данные о влиянии пространственного расположения гидроксильной группы на запах были получены также при исследовании 3-терпеноциклогексанолов. [4]
Оксихинолин отличается от других оксихинолинов пространственным расположением гидроксильной группы по отношению к азоту кольца. В результате такого расположения ионы многих металлов образуют с 8-оксихинолина-ми нерастворимые клешнеобразные соединения. Такие металлы, как медь, цинк, кадмий, алюминий, висмут, уран, марганец, железо ( трехвалентное) и никель, наряду с некоторыми другими, осаждаются в виде клешнеобразных соединений с 8-оксихинолином из его раствора, содержащего уксуснокислый натрий. Вследствие этого 8-оксихинолин является одним из наиболее ценных органических реагентов для определения металлических ионов. [5]
Оказалось, что на интенсивность запаха заметное влияние оказывает пространственное расположение гидроксильной группы. [6]
Формула, которую предложили исследователи Старк и Ньюмэн [207], отличается только пространственным расположением гидроксильной группы, стоящей у третичного атома углерода, по отношению к плоскости кольца С. [7]
Значительно большее влияние на запах алициклических соединений оказывает тип-сочленения колец в бициклических и полициклических соединениях, а также пространственное расположение гидроксильной группы. [8]
Роговин с сотрудниками [34, 35] пришли к выводу, что изменение формы ацетальной связи ( целлюлоза, амилоза), пространственного расположения ацетальной - связи ( целлюлоза, галактан), пространственного расположения гидроксильных групп ( целлюлоза, маннан), положение связи между звеньями ( целлюлоза, ламинарии), наличие или отсутствие первичных гидроксильных груии ( ксилан, целлюлоза) оказывают сравнительно небольшое влияние на изменение устойчивости ацетальной связи в полисахаридах к действию гидролизую-щих реагентов. По устойчивости к действию кислот кетальная связь в дисахаридах и полисахаридах резко отличается от ацетальной связи. Скорость гидролиза кетальной связи примерно в 105 - 10е раз больше скорости гидролиза ацетальной связи. [9]