Cтраница 1
Распределение спирта и его примесей по высоте сивушной колонны в принципе не отличается от распределения их в спиртовой колонне. [1]
Влияние некоторых ловушек ОН. радикалов на поглощение сопряженных диенов, выраженное через параметры, характеризующие конкуренцию по. [2] |
При более низких концентрациях распределение спирта сдвинуто в сторону водной фазы, в которой относительно велика вероятность рекомбинации радикалов. С увеличением концентрации спирта его распределение сдвигается в сторону углеводородной псевдофазы мыла, в результате чего уже большая часть спирта и соответствующего радикала локализована в участках, образованных ненасыщенными фрагментами линолеата. [3]
Так как С0 - это коэффициент распределения спирта в чистой воде, значение его зависит от природы спирта и смолы. С увеличением гидрофобных свойств неэлектролита log C0 обычно возрастает. [4]
На рис. 123 представлены построение ступеней изменения концентрации и характер распределения спирта на тарелках колонны. [6]
По мнению весьма многих людей следующие утверждения кажутся разумными: 1) Единственно здоровое правило - не давать спирта детям в период их роста и периода отрочества, не потому, что эксперимент показал вредность для них малых количеств, а потому, что здесь может быть риск, а рисковать не стоит, так как дитя не нуждается в рассеянии после работы. Распределение спирта производится ( или производилось) не очень мудро. Кабак обычно признается нездоровым учреждением, потому что он предоставляет бездельникам место для препровождения времени, отрывает рабочего человека от дома, поощряет выпивку во время рабочих часов дня, а также и потому, что его чаете посещают нежелательные типы. Более рассудительные члены общества чувствуют, что если бы кабак был уничтожен, а продажа высокоградусных напитков прекращена, то легкие вина и пиво могли бы потребляться в небольших количествах по вечерам после окончания рабочего дня и без вреда для расы в целом. Преимущество, которым они обосновывают такую постановку вопроса о потреблении спирта, - это рассеяние, которое ведут за собой небольшие количества спирта. Представление о рассеянии получает все большее признание, и обычно считают, что когда дневная работа окончена, то какой-нибудь вид рассеяния полезен. Ни один сколько-нибудь глубоко мыслящий человек не скажет вам, что он выпивает свою дозу спирта для повышения продуктивности мускульной работы или для повышения способности ясно писать и мыслить. Он откровенно признает, что если он должен выполнять какое-нибудь определенное и тонкое задание, то он желает быть свободным от действия спирта. [7]
Если определить коэффициент распределения как отношение равновесных концентраций в органической и водной фазах, то очевидно, что введение в молекулу распределяемого вещества гидрофильных групп ( - ОН, - СООН, - О -, СО, - - NH2) снижает коэффициент распределения. Коэффициенты распределения альдегидов и кетонов примерно равны коэффициентам распределения спиртов. Атом галогена увеличивает коэффициент распределения. [9]
В то же время добавки солей снижают коэффициенты распределения органических веществ. Этот эффект высаливания я концентрированных солевых растворах весьма Значителен. При концентрациях хорошо растворимых солей - близких к насыщенным, коэффициенты распределения спиртов, карбонильных соединений, эфиров и уг-лево Дородов уменьшаются в десятки раз независимо от И первоначального значения. Резкое снижение коэффициентов распределения путем высаливания используется, как будет показано ниже, для повышения чувствительности парофазного анализа. [10]
В связи с началом войны и недовольством населения распространением монопольки в середине июля 1914 г. продажа айна была запрещена. В СССР сразу после Великой Октябрьской социалистической революции произ-во спирта было объявлено государственной монополией, винокуренные заводы национализированы, продажа спиртных напитков запрещалась; это запрещение действовало до 1923 г. Распределением спирта и управлением государственной спиртовой монополией ведал единый орган - - Главспирт, а с июля 1922 г. - Госспирт. В мае 1922 г. все винокуренные заводы были переданы из ведения Главспирта губернским спиртовым трестам, к-рые гнали спирт-сырец, ректификация же его производилась на государственных заводах. В 1923 г. с целью борьбы с самогоноварением была разрешена продажа спиртных напитков, изготовляемых исключительно на государственных водочных заводах. С 1 октября 1925 г. было введено новое Положение о производстве спирта и спиртных напитков и торговле ими. Согласно этому Положению выработка спирта допускалась на всех винокуренных, дрожже-винокуренных, фрук-тово-винокуренных и коньячных заводах как государственных, так и кооперативных и даже частных, но изготовленный спирт, за исключением фруктово-виноградного и коньячного, подлежал сдаче Центроспирту ( Центральному правлению государственной спиртовой монополии), заменившему собой Госспирт и находившемуся в ведении Народного комиссариата финансов СССР. [11]
Процесс начинается с получения триэтилалюминия путем взаимодействия алюминиевого порошка, водорода и этилена. Последние обрабатывают 98 % - ным раствором серной кислоты, в результате чего получается смесь спиртов, которую далее нейтрализуют, обезвоживают и дистиллируют. Готовым продуктом являются нормальные первичные спирты С - 22 с четным числом атомов углерода; основную массу составляют спирты Се-Сн ( 15 - 18 % каждого от общей суммы спиртов) высокой степени чистоты. Изменяя условия процесса, можно в известных пределах менять распределение спиртов по углеродному числу. Типичный состав спиртов приведен в табл. 4; для сравнения сюда включены данные о составе спиртов, получаемых из кокосового и таллового масел гидрогенизацией. [12]
Процесс ( начинается с получения триэтилалюминия путем взаимодействия алюминиевого порошка, водорода и этилена. Получающиеся алюминийтриалкилы окисляются воздухом ( в жидкой фазе при 30), образуя смесь алкоголятов алюшшя. Последние обрабатывают 98 % - ным раствором серной кислоты, в результате чего получается смесь спиртов, которую далее нейтрализуют, обезвоживают и дистиллируют. Готовым продуктом являются нормальные первичные спирты Са-Саз с четным числом атомов углерода; основную массу составляют спирты Се-Си ( 15 - 18 % каждого от общей суммы спиртов) высокой степени чистоты. Изменяя условия процесса, можно в известных пределах менять распределение спиртов по углеродному числу. Типичный состав спиртов приведен в табл. 4; для сравнения сюда включены данные о составе спиртов, получаемых из кокосового и таллового масел гидрогенизацией. [13]