Кривое распределение - зерно - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Почему-то в каждой несчастной семье один всегда извращенец, а другой - дура. Законы Мерфи (еще...)

Кривое распределение - зерно

Cтраница 1


1 Характер распределения зерен по размерам S f ( D для разно-зернистых структур. [1]

Кривые распределения зерен по размерам, полученные из замеров на плоских шлифах, не имеют характера кривых нормального распределения даже для однородной структуры. Они всегда асимметричны и вытянуты со стороны зерен крупных размеров. Симметричную форму для однородной структуры они приобретают только в полулогарифмических координатах. Поэтому значения D и DD никогда не совпадают.  [2]

Анализ кривых распределения зерен по размерам в зависимости от степени деформации и условий подстуживания, приведенных на рис. 203, позволил заключить, что при подстуживании после деформации рекристаллизация успевает реализоваться в значительных объемах материала, а также, что с увеличением степени деформации этот процесс заметно интенсифицируется, причем в аустенитной стали сильнее, чем в ферритной. Так, после деформации 50 - 70 % первичная рекристаллизация в аустенитной стали заканчивается уже при подстуживании в течение 15 с. В ферритной стали для этого требуется время, в несколько раз большее.  [3]

Второй особенностью является деформация кривых распределения зерен по светочувствительности.  [4]

5 Зависимость количества проявляемых зерен от логарифма экспозиции для зерен разных классов. Пределы классов указаны в 1 / 16ц2. [5]

Таким образом, явилась необходимость, с одной стороны, изучать кривые распределения зерен эмульсии по величинам и, с другой стороны, найти теоретически зависимость фотографических свойств светочувстви-тельного слоя от. Одно из наиболее полных исследований первого вопроса было выполнено Чердын-цевым.  [6]

При рассмотрении полученных результатов прежде всего следует обратить внимание на форму кривых распределения зерен по светочувствительности. Кривые ( dn / d lg H-1 / N, lg H) резко отличаются от кривых вероятности для размеров зерен. Особенность первых состоит в том, что существует интервал значений светочувствительности, в пределах которого число зерен, соответствующих различным классам, практически одинаково. Существование такого размытого максимума объясняется, вероятно, тем, что химическая сенсибилизация захватывает своим действием эмульсионные зерна разных размеров и выравнивает тем самым их фотографическую чувствительность. Следовательно, в число проявленных зерен п каждого класса будут входить зерна разных размеров, что должно вызывать расширение или смещение области dn / dlgH - i / N const для данного момента созревания.  [7]

Это уравнение может быть графически интегрировано в том случае, когда экспериментально найдены кривые распределения зерен по величинам и кривые распределения светочувствительности между зернами в пределах каждого класса. Уравнение Уэбба и другие, ему подобные, трудны, неточны и не представляют практической ценности.  [8]

Были установлены методы, дающие возможность по числу микрокристаллов в единице объема эмульсии и по характеру кривых распределения зерен по размерам констатировать факт наслоения оболочки галогенида серебра на поверхности ранее сформированных микрокристаллов другого галогенид-ного состава.  [9]

10 Кинетические кривые второго созревания ( а и распределение эмульсионных зерен по величине ( б при осаждении твердой фазы на высокодисперсной эмульсии. [10]

В этих опытах разница в светочувствительности может быть до некоторой степени объяснена различием в размерах зерен. Кривые распределения зерен по размерам не могут дать представления о степени однородности эмульсионных микрокристаллов, поскольку какая-то часть кристаллов, по-видимому, не может быть учтена из-за чрезмерно малой величины, однако форма кривых дает основание полагать, что при двухпоточной эмульсификации флуктуация в размерах зерен все же меньше, чем при одно-поточной.  [11]

12 Кривые растворимости AgBr в растворах КВг. [12]

Влияние иодида серебра на светочувствительность эмульсий может быть объяснено и образованием внутренних центров. Из кривых распределения зерен по величине для эмульсий с различным содержанием Agl ( рис. 111.6 6) ясна значительная роль иодида серебра как вещества, образующего менее растворимые центры кристаллизации.  [13]

Для доказательства механизма первого созревания как кристаллизационного процесса на рис. 11.11 и 11.12 приведены результаты наблюдения за этой стадией в опытах с различными образцами желатины и при разном времени эмульсификации. Результаты представлены в виде кривых изменения общего числа зерен со временем созревания и статистических кривых распределения зерен по величине при 1 час, когда скорость кристаллизационного процесса сильно замедляется. Из этих данных видно, что хотя качественная картина является подобной - это указывает на принципиальное сходство механизма процесса для разных образцов, однако в количественном отношении наблюдается заметное различие. Оно связано с природой желатины, а именно с ее защитной функцией, которая оказывает особенно сильное влияние в начальной стадии формирования твердой фазы эмульсии.  [14]

Во-первых, описанное явление дает основание предполагать, что с увеличением времени второго созревания в низшие классы зерен ( с малой светочувствительностью) начинают переходить более крупные зерна из высших классов, что должно вызывать деформацию кривых распределения зерен по светочувствительности и понижать кроющую способность этих классов. Во-вторых, наблюдавшаяся картина изменения потемнений показывает, что по крайней мере начало эффекта соляризации необязательно связано с потерей прояв-ляемости эмульсионных зерен.  [15]



Страницы:      1