Cтраница 5
Градиент температуры удобно находить графически из кривых распределения температур, построенных по данным температурных замеров. Большие перепады температуры указывают на наличие в паровой рубашке прессформы накипи, солей, масла, нагара и других загрязнений. Именно эти обстоятельства могут оказаться причиной недовулканизации восстанавливаемых и ремонтируемых покрышек. [61]
Используя специальную систему координат, можно построить кривые распределения температуры, которые лишь незначительно зависят от критерия Рейнольдса и которые поэтому можно назвать универсальными - кривыми распределения температуры по аналогии с универсальной кривой распределения скорости. [62]
На рис. 8 - 12 показаны такие кривые распределения температуры для различных значений критерия Прандтля. Кривая для Рг1 идентична универсальной кривой распределения скорости, когда коэффициенты турбулентного переноса количества движения и тепла равны. Построение кривых распределения температур по опытным данным описанным методом дает возможность проверки правильности допущений, принятых при изложении теоретических выкладок настоящего раздела. [63]
Весьма характерным является тот факт, что кривые распределения температуры и влажности связаны между собой вполне определенным образом. [64]
Смещение кривой распределения температуры при увеличении загрузки. [65] |
Таким образом, определены общие границы изменений кривых распределения температуры по длине печи. [66]
Из рис. 7 - 8 видно, что кривые распределения температуры в первом периоде меняются по форме в зависимости от температуры греющей поверхности. При довольно низких температурах греющей поверхности ( в отливках 0 22 мм до 69 Сив отливках от 0 43 мм - до 86 С включительно) кривая распределения температуры близка к прямой. Это указывает на то, что при высоких температурах греющей поверхности испарение влаги происходит внутри материала. [67]
Многочисленные наблюдения в натурных условиях показывают, что кривые распределения температур по вертикали имеют достаточно плавный характер. Это, по-видимому, связано с тем, что глубина промерзания не имеет четкой границы, так как фазовые переходы происходят во всем слое мерзлого грунта. Основываясь на этом, А. Г. Колесников предложил формулировку задачи о промерзании грунта, в которой теплота плавления учитывается в виде распределенных по объему внутренних источников тепла, мощность которых зависит от температуры. [68]