Рассмотрение - экспериментальные данные - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Еще один девиз Джонса: друзья приходят и уходят, а враги накапливаются. Законы Мерфи (еще...)

Рассмотрение - экспериментальные данные

Cтраница 3


31 Фактическое и расчетное значение температуры эмульсии в мениске. [31]

Из рассмотрения выборочных экспериментальных данных, приведенных в табл. 9 и 10, следует, что предложенный механизм теплообмена между эмульсией и подложкой при их контакте при протягивании подложки, а также его математическая и экспериментальная интерпретация правильны.  [32]

При рассмотрении экспериментальных данных по адсорбции из растворов и разработке теории адсорбции растворенных веществ необходимо иметь в виду, что при любом соотношении молекул растворенного вещества и растворителя вся поверхность адсорбента полностью покрыта адсорбированными молекулами. Адсорбция одного из компонентов раствора ( растворенного вещества) всегда сопровождается вытеснением эквивалентного по площади проекции количества молекул второго компонента раствора. Говоря о моио - или полимолекулярности адсорбции, мы всегда имеем в виду лишь распределение в адсорбционном пространстве молекул одного из компонентов ( более сильно адсорбирующегося), концентрация которого в адсорбированном объеме больше, чем в равновесном растворе, строение же адсорбционного слоя второго компонента раствора - воды - при этом не рассматривается и не учитывается.  [33]

При рассмотрении экспериментальных данных прежде всего обращает на себя внимание существенное влияние вида глин на дис-пергируемость их в различных средах. Одни глины быстрее всего диспергируются в растворах хлористого натрия и медленно - в растворах хлористого кальция, а другие ведут себя прямо противоположно. Диспергируемость в растворах солей, содержащих двухвалентные катионы, также зависит от вида глин. На скорость диспергирования одних глинистых пород заметное влияние оказывает не только состав, но и концентрация солей, в то время как другие малочувствительны к ней.  [34]

При рассмотрении экспериментальных данных об эффекте Максвелла в растворах цепных молекул в первую очередь необходимо решить: нужно ли рассматривать наблюдаемый эффект как следствие ориентации макромолекул в потоке, или существенная роль при этом принадлежит и их деформации.  [35]

При рассмотрении экспериментальных данных следует критически оценивать возможности использованного метода исследования и выводы, сделанные на его основе.  [36]

При рассмотрении экспериментальных данных по распределению изомерных продуктов сульфирования необходимо иметь в виду, что эта реакция подчиняется не кинетическому, а термодинамическому контролю. Поэтому соотношение орто -, мета-и иора-изомеров при изменении температуры меняется не толь - jKO потому, что константы скорости сульфирования в орто -, мета-и лора-положения бензольного кольца по-разному меняются с, ростом температуры, но и потому, что положение равновесия всех этих процессов также очень сильно зависит от температуры. При [ 20 С образуется равное количество орто - и ара-изомеров. Од-нако при сульфировании фенола при 100 С в реакционной смеси преобладает пара-изомер. При нагревании смеси орто - и яара-изомеров в 80 - 90 % - и серной кислоте также накапливается пара-изомер. Это объясняется тем, что скорость протодесульфирования I ор / ио-изомера больше, чем иара-изомера. Поэтому ор / ио-гидро - ксибензолсульфокислота не только образуется быстрее, но и рас - j щепляется обратно до фенола с большей скоростью, а wapa - гид - роксибензолсульфокислота медленнее образуется, но и медленней расщепляется. Таким образом, пара-изомер при термодинамичес - ком контроле сульфирования фенола становится доминирующим продуктом этой реакции.  [37]

При рассмотрении экспериментальных данных по конвективному переносу тепла газами в присутствии зернистых материалов наблюдаются значительные расхождения между результатами, полученными различными исследователями для переходной области Re3 1000 - f - 1200, представляющей наибольший практический интерес.  [38]

39 Зависимость от молекулярного веса М. а удельной анизотропии. [39]

При рассмотрении экспериментальных данных об эффекте Максвелла в растворах цепных молекул в первую очередь необходимо решить: нужно ли рассматривать наблюдаемый эффект как следствие ориентации макромолекул в потоке, или существенная роль при этом принадлежит и их деформации.  [40]

При рассмотрении экспериментальных данных следует обратить внимание на тот факт, что для реакций как 4-амино - 4 -нитробифенила, так и его диметильного производчого с различными ацилирующимп агентами значения энергий активации в случае реакций одного и того же амина с увеличением реакционной способности хлорангидрида тоже имеют тенденцию к увеличению, хотя следовало бы и здесь ожидать обратного изменения этих величин. Эта аномальность также, повиди-мому, связана с наличием заторможенного внутреннего вращения в системе бифенила, разъединяющей две такие группировки, как нитро - и аминогруппа. Наряду с этим здесь имеет место постепенное увеличение значений величин pz и энтропии активации. Следует отметить, что при ацилировании различными хлорангидридами анилина и п-нитроанилина наблюдается нормальное изменение энергий активации по мере увеличения реакционной способности хлорангидрида ( ср. То же наблюдается при ацилировании разными хлорангидридами 4-аминобпфенпла, для молекулы которого само по себе наличие заторможенною внутреннего вращения не должно в значительной мере сказаться на ее реакционной способности вследствие чрезвычайно слабого электроноак-цепторпого влияния второго фенильного кольца. Поэтому кинетика реакции ацилирования 4-амштобифенила во всем сходна с таковой для анилина.  [41]

42 Модель переходного состояния в реакциях бимолекулярного нуклеофилыюго замещения. [42]

При рассмотрении экспериментальных данных следует помнить, что в реакциях радикалов а-ряда можно предполагать значительный полярный эффект.  [43]

При рассмотрении экспериментальных данных обращает на себя внимание большая абсолютная величина коэффициента выноса кремнекислоты.  [44]

На основании рассмотрения экспериментальных данных сделан вывод о конкуренции спирта и эфира при сольватации.  [45]



Страницы:      1    2    3    4