Cтраница 2
Кроме того, при льдосоляном охлаждении выливающийся рассол поваренной соли увеличивает коррозию рельсов и их скреплений по пути следования. При применении сухого льда эти недостатки отсутствуют. [16]
Соду применяют аммиачную, получаемую из рассола поваренной соли по аммиачному способу. [17]
Процессы взаимодействия аммиака и углекислоты с рассолом поваренной соли идут с выделением тепла, поэтому нижние секции колонн 4 и 5 снабжены холодильниками, в которые подается холодная вода. Снижение температуры уменьшает растворимость бикарбоната натрия и сдвигает равновесие реакции его образования вправо. При этом удается превратить в NaHCO3 70 - 75 % поваренной соли. Образовавшийся в карбонизационной колонне 5 бикарбонат натрия, как малорастворимый в условиях протекания процесса, находится в виде мелких кристаллов во взвешенном состоянии в растворе хлористого аммония. [18]
Принцип устройства и работы одно - и многоколпачковых. [19] |
Процессы взаимодействия аммиака и углекислоты с рассолом поваренной соли идут с выделением тепла, поэтому нижние секции колонн 4 и 5 снабжены холодильниками, в которые подается холодная вода. [20]
В мокрых морозилках с погружением замораживаемых продуктов в рассол поваренной соли или орошением их рассолом достигается значительное сокращение продолжительности замораживания ввиду более высокого значения коэффициента теплоотдачи от продукта к охлаждающей среде. [21]
По зарубежным данным [5], 95 % - ный рассол поваренной соли, получаемый в США со скважин ( штат Вайоминг) и транспортируемый по магистральному трубопроводу на химзавод ( штат Нью-Йорк) как ненасыщенный воздухом не способен вызвать интенсивную коррозию металла. [22]
В маточных растворах, остающихся после выварки из таких рассолов поваренной соли, содержится 1 кг / м3 брома. [23]
В маточных растворах, остающихся после выварки из таких рассолов поваренной соли, содержится 1 кг. [24]
Действие натуральных тузлуков будет, видимо, во многом аналогично действию рассолов поваренной соли. Вместе с тем натуральные тузлуки имеют некоторые специфические свойства, обусловленные органическими веществами. [25]
Качество электролитического хлора нормируется технологическими внутризаводскими регламентами в зависимости от метода электролиза рассола поваренной соли и местных условий. [26]
Вследствие разнообразного применения осажденный BaSO4 является утилизируемым и ценным отходом при очистке рассолов поваренной соли для электролитич. [27]
К отделениям с выделением в окружающую среду избытка явного тепла и вероятностью выделения влаги и паров щелочи отнесены отделения выпарных установок для электролитической щелочи или рассола поваренной соли в ртутном электролизе. [28]
Приведем еще один пример; так, может представить интерес вычисление общего количества тепла, требующегося для концентрирования разбавленного раствора, едкого натра, полученного электролизом рассола поваренной соли, например до концентрации 50в / 0 NaOH. Задача является обращением приведенного выше примера с соляной кислотой; одним из условий для ее решения является знание количества тепла, освобождающегося при прибавлении к 50-проц. Тепловые эффекты, фигурирующие в задачах подобного рода, известны под названием полных или интегральных теплот растворения или разведения. [29]
Известный вологодский врач, заслуженный врач РСФСР В. В. Лебедев, долгое время бывший директором местного Института микробиологии и эпидемиологии, интересовался минеральными водами Вологодской области. Несколько лот назад он писал, что рассолы поваренной соли обильно встречаются в северовосточных частях Вологодской области, обнаруживаются и в южной ее части, вплоть до Вологды. По его инициативе в Вологде на базе действующей глубокой скважины ( 1086 м) введена в эксплуатацию бальнеолечебница на 20 ванн. [30]