Cтраница 4
К-соли, по 5 мл раствора ацетата натрия и кипятят 1 - 2 мин. Затем добавляют по 5 мл азотной кислоты и снова кипятят 1 мин. [46]
Разбавляют 176 мл 1 М раствора ацетата натрия дистиллированной водой до 950 мл и прибавляют 24 мл 1 М раствора уксусной кислоты. С помощью стеклянного электрода контролируют рН раствора. [47]
В пробирку нальем 2 мл раствора ацетата натрия CH3COONa, добавим 2 капли раствора фенолфталеина; в результате раствор окрасится в бледно-розовый цвет. При нагревании содержимое пробирки приобретает розовый цвет. [48]
Приготовлен с 0 02 М раствором ацетата натрия. [49]
Ионообменная хроматография карбоновых кислот в растворах ацетата натрия и уксусной кислоты имеет широкое использование. Этим методом оказывается возможным разделять даже очень сложные смеси оксикислот, что особенно важно для химии Сахаров. Раствор ацетата натрия является подходящим элюен-том для разделения ионов различных монокарбоновых кислот. Альдоновые и уроновые кислоты элюируются в порядке увеличения молекулярной массы. Если сравнить поведение при элюи-ровании кислот с равным числом углеродных атомов, но с различным числом гидроксильных групп, то оказывается, что силы взаимодействия со смолой увеличиваются с уменьшением числа таких групп. Это дает возможность разделять ряд стереоизо-меров, различающихся по степени гидратации и по силе ионного взаимодействия. Однако некоторые изомеры кислот не разделяются путем элюирования раствором ацетата натрия, и в таком случае более выгодно использовать уксусную кислоту. При элюировании уксусной кислотой наиболее важным фактором является кислотность разделяемых кислот. Слабые кислоты элюируются легче, чем сильные кислоты. Если кислоты элюируются буферными смесями, составленными из уксусной кислоты и ацетата натрия, влияние состава элюирующей смеси на удерживаемые объемы легко оценить, применив закон действующих масс. Было найдено также, что элюционную хроматографию органических кислот на анионообменных смолах в ацетатной среде можно успешно использовать для анализов некоторых кислот, содержащихся во фруктовых соках. [50]