Cтраница 1
Раствор олеата калия готовится следующим образом: в мерной литровой колбе растворяют в 300 мл 96-процентного ректифицированного этилового спирта 10 г чистой олеиновой кислоты, нагревая смесь на водяной бане до 50 С. В другой колбе растворяют 10 г едкого кали в 100 мл этилового спирта ректификата и этот раствор небольшими порциями добавляют к нагретому спиртовому раствору олеиновой кислоты, введя предварительно в него 1 мл спиртового 1-процентного раствора фенолфталеина. При появлении устойчивой розовой окраски, не исчезающей при интенсивном взбалтывании жидкости в течение 1 мин. Если по истечении этого срока розовая краска исчезнет, то вновь прибавляют несколько капель спиртового раствора едкого кали до появления слабой, но устойчивой розовой окраски. После суточного отстаивания при комнатной температуре приготовленный розовый раствор фильтруют через плотный бумажный фильтр. Олеатный раствор следует предохранять от доступа углекислоты. [1]
Если раствор олеата калия прибавлять к воде, не содержащей ионов кальция и магния, то на поверхности воды при встряхивании образуется устойчивая пена. [2]
Объем раствора олеата калия ( в мл), израсходованного на титрование различных растворов шкалы жесткости, записывают в калибровочную таблицу, которую прилагают к каждому вновь приготовленному раствору олеата калия. [3]
Минимальное количество раствора олеата калия, которое вызывает образование при взбалтывании пробы воды устойчивой пены, зависит, естественно, от концентрации в анализируемой воде кальция и магния. Однако зависимость эта не линейна ( рис. 13 - 4), а является более сложной. Несмотря на это, олеатный метод при строгом выполнении определенных условий дает хорошо воспроизводимые и достаточно точные результаты. [4]
Количество миллилитров раствора олеата калия, израсходованного на титрование различных растворов шкалы жесткости, записывают в калибровочную таблицу, которую прилагают к каждому вновь приготовленному раствору олеата калия. [5]
Минимальное количество раствора олеата калия, которое вызывает образование при взбалтывании пробы воды устойчивой пены, зависит, естественно, от концентрации в анализируемой воде кальция и магния. Несмотря на это, олеатный метод при строгом выполнении определенных условий дает хорошо воспроизводимые и достаточно точные результаты. [6]
Пользуются также раствором олеата калия в тех случаях, когда по тем или иным причинам применение трилона нежелательно или неэффективно. Со многими катионами трилон Б образует прочные соединения, которые называются комплексными или координационными. [7]
После прибавления каждых 2 - 3 капель раствора олеата калия склянку закрывают притертой пробкой и встряхивают 8 раз. Раствор олеата калия следует прибавлять до тех пор, пока не появится мелкая устойчивая пена, не исчезающая в положен ной на бок склянке в течение 3 мин. То же проделывают с другими растворами шкалы. [8]
После прибавления каждых 2 - 3 капель раствора олеата калия склянку закрывают притертой пробкой и встряхивают 8 раз. Раствор олеата калия следует прибавлять до тех пор, пока не появится мелкая устойчивая пена, не исчезающая в положенной на бок склянке в течение 3 мин. То же проделывают с другими растворами шкалы. [9]
Винклер 2 ввел в описанный метод существенное улучшение, производя титрование раствором олеата калия в присутствии большого количества NaKC4H4O6 до тех пор, пока при взбалтывании не получается стойкая пена, состоящая из очень мелких пузырьков. Поскольку этот метод требует опыта со стороны аналитика, а в то же время имеются лучшие и более простые методы, - он теперь мало применяется. [10]
Указанное явление может быть использовано для определения общей жесткости воды путем титрования ее раствором олеата калия. [11]
Для определения общей жесткости находят на оси ординат калибровочной кривой точку, соответствующую числу миллилитров раствора олеата калия, затраченного на титрование пробы исследуемой воды. Из этой точки проводят прямую, параллельную оси абсцисс, до пересечения с калибровочной кривой. Из точки пересечения опускают перпендикуляр на ось абсцисс. Отрезок по оси абсцисс показывает величину жесткости исследуемой воды. [12]
На основании полученных данных строят калибровочную кривую, откладывая по оси абсцисс величину жесткости титруемой пробы, а по оси ординат-количество миллилитров раствора олеата калия, израсходованного титрование. [13]
На основании полученных данных строят калибровочную кривую, откладывая по оси абсцисс величину жесткости титруемого раствора, а по оси ординат-число миллилитров раствора олеата калия, израсходованного на титрование. [14]
На основании полученных данных строят калибровочную кривую, откладывая по оси абсцисс величину жесткости титруемого раствора, а по оси ординат-число миллилитров раствора олеата калия, израсходованного на титрование. Нанесенные точки соединяют, получая калибровочную кривую. [15]