Cтраница 1
Растворы рибофлавина обладают резко выраженной желто-зеленой флюоресценцией, которая наиболее отчетлива в слабокислой или нейтральной среде. Рибофлавин довольно устойчив к нагреванию. Нагревание при 120 в течение нескольких часов не уничтожает его биологической активности. Кристаллизуется в виде игольчатых желто-оранжевых кристаллов. [1]
Если к раствору рибофлавина добавить концентрированную соляную кислоту и металлический цинк, то происходит бурное выделение водорода и желтая окраска жидкости сначала переходит в красную, а затем обесцвечивается. [2]
К 1 мл раствора рибофлавина добавляют 10 капель концентрированной соляной кислоты и кусочек металлического цинка. Под влиянием выделяющегося водорода окраска раствора постепенно меняется: из желтой прекращается сначала в зеленую, затем в малиновую, розовую, и, наконец, наступает обесцвечивание. [3]
К 1 мл раствора рибофлавина добавляют 0 5 мл раствора азотнокислого серебра. [4]
Действие ультрафиолетовых лучей на растворы рибофлавина вызывает инактивацию его. [5]
Что наблюдается при освещении растворов рибофлавина УФ-све-том. Какие изменения происходят при последующем добавлении растворов щелочей и кислот. [6]
Для этого отбирают рассчитанное количество раствора рибофлавина из основного стандартного раствора, содержащего 40 у рибофлавина в 1 мл. [7]
В слабокислой, щелочной и нейтральной области в растворах рибофлавина наблюдается снижение емкости двойного электрического слоя как при более положительных, так и при более отрицательных потенциалах, чем потенциалы пиков псевдоемкости. В кислых растворах при тех же концентрациях рибофлавина депрессия емкости двойного электрического слоя, вызванная адсорбцией лейкоформы, значительно меньше. Брейер и Биглер считают такой результат доказательством правильности теории Брдички: в условиях, когда наблюдается предволна, окисленная форма практич-ески не снижает емкости двойного электрического слоя, в то время как адсорбция восстановленной формы отчетливо выражена. [8]
К 2 - 3 мл 0 02 % - ного раствора рибофлавина добавляют 0 1 г цинковой пыли и по каплям хлористо-водородную кислоту ( d 1 12) до выделения пузырьков газа. Для ускорения реакции пробирку подогревают на кипящей водяной бане. Наблюдается обесцвечивание раствора препарата. [9]
Измеряют оптическую плотность испытуемого раствора и стандартного раствора препарата 0 005 % - ного ( 2 5 мл 0 02 % - ного раствора рибофлавина и 7 5 мл воды) при вышеописанных условиях. [10]
В колбу емкостью 100 мл с механической мешалкой помещают 23 мл горячей ( 75 - 80 С) воды и при перемешивании выливают в воду раствор рибофлавина в соляной кислоте; выделяется желтый осадок рибофлавина. Смесь перемешивают при 75 С в течение 2 ч, а затем охлаждают при комнатной температуре. [11]
По данным Ганда [34], содержание рибофлавина в молоке удобно определять путем сравнения интенсивностеи свечения ацетоновой вытяжки из молока, в которую переходит витамин В2, и кубика из стекла, содер - Нчащего уранил; флуоресценцию последнего заранее градуируют по растворам рибофлавина определенной концентрации. [12]
При начальной катаракте иногда возможна остановка и даже регрессирование процесса после назначения следующего курса лечения ( 3 - 4 раза в год): внутрь рибофлавина с аскорбиновой кислотой ( № 100), тканевой терапии ( № 45) и местнокалий-йод-ионофореза ( № 15 - 20), инстилляций растворов рибофлавина с аскорбиновой кислотой и глюкозой. [13]
Этот витамин растворяется в воде, этиловом спирте и не растворяется в таких органических растворителях, как ацетон, эфир, хлороформ. Растворы рибофлавина обладают резко выраженной желто-зеленой флюоресценцией, которая наиболее отчетлива в слабокислой и нейтральной среде. [14]
Рибофлавин имеет горький вкус. Растворы Рибофлавина, особенно разведенные растворы в щелочах, быстро разрушаются под действием света. [15]