Cтраница 1
Раствор цианида ртути ( II) ( 1: 10) берут 0 33 г, воды-199 67 мл. [1]
Раствора цианида ртути ( II) 1: 10 берут 0 33 г, воды - 199 67 мл. [2]
Наименьшей электропроводностью обладает раствор цианида ртути, следовательно, эта соль весьма плохо диссоциирована. Во всех случаях образуется черный осадок. Если теперь прилить к третьей партии пробирок раствор йодида калия, то красный осадок образуется также только в первых двух пробирках. [3]
С 4 % - ным раствором цианида ртути Диалкилдисульфиды не реагируют. [4]
Объяснить, почему при вычислении осмотического давления раствора цианида ртути в воде изотонический коэффициент принимается за единицу. [5]
Такое же комплексное соединение образуется, если титровать раствор цианида ртути раствором цианида калия. Кристаллизация этого соединения и последующий анализ кристаллов подтверждает указанный выше состав комплекса. [6]
Так, Рюбнер [9] получил желтый осадок, пропуская через раствор цианида ртути метилмеркаптан, выделявшийся при кипячении овощей с водой. [7]
Ни одна из реакций, описанных ниже, не удается с растворами цианида ртути Hg ( CN) 2, поскольку эта соль необычайно малодиссоциирована. [8]
Укажите, почему водные растворы нитрата и перхлората ртути ( 2) имеют отчетливую кислую реакцию, тогда как растворы цианида ртути практически нейтральны. [9]
Укажите, почему водные растворы нитрата и перхлората ртути ( 2) имеют отчетливую кислую реакцию, тогда как растворы цианида ртути практически нейтральны. [10]
При волюметрическом определении ацетилена в присутствии окиси углерода и олефинов поглощением щелочным раствором цианида ртути получаются несколько повышенные результаты. Это объясняется одновременным поглощением этих газов раствором цианида ртути. [11]
Синдж и Вуд считают, что выделение следов меркаптана и сероводорода при приготовлении пищи из овощей семейства крестоцветных, описанное Ниманом [61] и Рубнером [62], вероятно, происходит в результате разрушения сульфоксида S-метилцистеина. Авторы [61, 62] приводят доказательства образования метантиола в этом случае: 1) при пропускании летучих веществ в раствор цианида ртути выпадает желто-зеленый осадок ( см. стр. [12]
Листья Lasianthus purpureus перегонялись с водяным паром, дистиллат собирался в раствор едкого кали; меркаптан, выделившийся из последнего после подкис-ления, поглощался раствором цианида ртути. Полученное таким образом ртутное производное было проанализировано. Синдж и Вуд указывают, что из сульфоксида метилцистеина могут... Однако пока еще указанные авторы, по-видимому, не изучали со всей тщательностью летучие продукты распада сульфоксида S-метилцистеина, так как они отмечают, что при обработке последнего горячей соляной кислотой образуются S-метилцистеин, аммиак, небольшое количество углекислого газа и наблюдается появление неприятного запаха, похожего на запах капусты. Кажется весьма вероятным, что при этом образуется и метантиол. [13]
Если анализируемое вещество содержит и азот, к поглотительному раствору, кроме серной, добавляют еще и азотную кислоту. Тогда прибавляют известное количество раствора хлорида бария IB избытке и выпаривают досуха для удаления азотной кислоты. Затем добавляют раствор основного цианида ртути и выделившуюся гидроокись - бария титруют серной кислотой. [14]
Очевидно, что наибольшей химической активностью обладает раствор нитрата ртути, так как он со всеми реактивами давал осадок. Раствор хлорида ртути обладает меньшей активностью, так как он не реагировал с раствором роданида калия. Значительно меньшей активностью обладает раствор цианида ртути, так как только в первом случае образовался осадок. [15]