Cтраница 2
Гранулы студня, покрытые оболочками, отделяют от дубильного раствора, промывают. Для окрашивания оболочки гранул в темно-серый цвет с различными оттенками и имитации таким образом цвета икры осетровых рыб их помещают в раствор соли трехвалентного железа пищевой кислоты ( например, молочнокислое, яблочнокислое или хлорное железо), в котором выдерживают некоторое время при перемешивании. Характер окраски зерен ( интенсивность, глубина, оттенок) зависит от природы аниона соли железа, природы дубящего раствора и условий дубления и окрашивания гранулированных студней. Окрашенные зерна отмывают водой от остатков красящего раствора и добавляют к ним при перемешивании вкусовые и ароматические вещества, обусловливающие вкус и запах продукта, например поваренную соль, глютаминат натрия, инозинат натрия, следы рыбьего жира или сока сельди. Можно также использовать искусственные ароматизирующие композиции, содержащие летучие вещества - основные компоненты запаха натурального продукта. [16]