Cтраница 4
Вспенивание мыльного раствора, видимое сквозь верхнюю прозрачную крышку, указывает на расположение дефектов. [46]
Вместо мыльного раствора может применяться раствор экстракта лакричного ( солодкового) корня в воде, дающий более отчетливую и устойчивую пену. [47]
Вместо мыльного раствора может применяться раствор экстракта лакричного ( солодкового) корня в воде, дающий более отчетливую и устойчивую пену. Раствор солодкового корня при добавлении в него хлористого кальция или хлористого натрия не замерзает при низкой температуре, причем пенообразующие свойства раствора не снижаются. Для испытаний при положительных температурах раствор приготовляется из 1 л воды ( 40 - 60 С) и 10 г экстракта. Приготовленный раствор может храниться при температуре выше 0е С в течение трех дней с сохранением своих свойств. Для испытаний при отрицательных температурах раствор приготовляется из 1 л раствора хлористой соли ( в зависимости от температуры испытания) и 15 г концентрированного раствора лакричного экстракта. На холоде раствор сохраняется в течение 10 - 15 дней. [48]
Характеристика жирных кислот, выделенных из мыльного раствора. [49] |
Из мыльного раствора после обработки в автоклаве были выделены жирные кислоты и неомыляемые. [50]
Разделку мыльного раствора начинают после того, как станет вполне прозрачной основная масса жидкости в мешалке - масла. Эмульсионный слой следует собрать в отдельную емкость, чтобы затем по накоплении особо обработать эмульсию и извлечь масло. [51]
Гидролиз мыльных растворов увеличивается с понижением концентрации растворов, повышением молекулярной массы жирных кислот и повышением температуры раствора. Мыла ненасыщенных кислот гидролизуются несколько меньше, чем насыщенных. Мыла смоляных кислот подвергаются гидролизу сильнее, чем мыла жирных кислот. [52]