Cтраница 3
Соответственно, любой раствор для химического восстановления является термодинамически не стабильным. Его стабильность обусловлена наличием в системе кинетических торможений. [31]
Важной характеристикой любого раствора является его состав, который выражается концентрацией. [32]
Под устойчивостью любого раствора, в том числе и коллоидного, понимают способность раствора сохранять неизменным свое состояние, прежде всего однородность. В отличие от истинных растворов с молекулярной дисперсностью коллоидные растворы ограниченно устойчивы. В них постепенно происходит слипание ( свертывание) частиц. Такой процесс укрупнения частиц называется коагуляцией. [33]
Для приготовления любого раствора нужно знать: концентрацию и объем приготавливаемого раствора, а также значение грамм-эквивалента рабочего вещества. [34]
Химикаты для любого раствора первоначально растворяют в несколько заниженном против рецепта количестве воды. После сливания растворов всех веществ общий объем доводится до нормы, предусмотренной рецептом. Составленные растворы необходимо профильтровать. Почти все фотографические растворы бесцветны и прозрачны, они не должны иметь осадка, особенно в виде мути. [35]
Поскольку электропроводность любого раствора определяется количеством и подвижностью всех диссоциированных ионов, оба метода, основанные на измерении электропроводности, дают более обобщенную характеристику солевого состава нефти, чем химические методы, в которых измеряется только содержание ионов хлора. Однако вследствие преобладающего содержания хлорных солей в солевом составе пластовых вод между электропроводностью и количеством ионов хлора в растворе существует достаточно тесная корреляционная связь, которая позволяет проводить их тарировку по одному из химических методов, выбираемому в качестве эталонного. [36]
Осмотическое давление любого раствора зависит от количества растворенных частиц и не зависит от их природы и величины. [37]
Зависимость температурной депрессии Д. от концентрации растворов при кипении и атмосферном давлении. [38] |
Температура кипения любого раствора зависит от химической природы и содержания растворенного вещества, растворителя и давления над зеркалом испарения. [39]
Важной характеристикой любого раствора является его состав. [40]
Под устойчивостью любого раствора, в том числе и коллоидного, понимают способность раствора сохранять неизменным свое состояние, прежде всего однородность. В отличие от истинных растворов с молекулярной дисперсностью и растворов высокомолекулярных веществ коллоидные растворы ограниченно устойчивы. В них постепенно происходит слипание ( свертывание) частиц. Такой процесс укрупнения частиц называется коагуляцией. Коагуляцию можно искусственно ускорить, нагревая коллоидный раствор до кипения или прибавляя к нему электролит. При нагревании раствора отдельные коллоидные частицы образуют агрегаты больших размеров. Последние под действием силы тяжести оседают в виде осадка, который легко отфильтровать или отцентрифугировать. Добавление электролита также способствует коагуляции коллоида. В качестве таких электролитов обычно используют кислоты ( если они не растворяют осадок) или аммонийные соли. Для коагуляции сульфидов нельзя применять кислоты, так как они растворяют некоторые сульфиды. Обычно применяют растворы аммонийных солей. [41]
Под устойчивостью любого раствора, в том числе и коллоидного, понимают способность раствора сохранять неизменным свое состояние, прежде всего однородность. В отличие от истинных растворов с молекулярной дисперсностью коллоидные растворы ограниченно устойчивы. В них постепенно происходит слипание ( свертывание) частиц. Такой процесс укрупнения частиц называется коагуляцией. [42]
Для приготовления любых растворов всегда следует применять только чистые растворители. Всегда надо помнить об экономии реактивов и в связи с этим нужно приготовлять растворы только в необходимых для работы количествах. Для растворения и хранения раствора готовят заранее необходимые сосуды, которые должны быть чистыми. После растворения вещества раствор фильтруют от нерастворимого осадка, если он есть, и помещают в заранее приготовленный сосуд. На сосуд, где хранится раствор, необходимо наклеивать этикетку или делать соответствующую надпись карандашом по стеклу. Во избежание загрязнения или порчи растворов сосуды должны хорошо закрываться пробками. Растворы щелочей помещают в сосуды и закрывают пробками со вставленными в них трубками с натронной известью. [43]
Важной характеристикой любого раствора является его состав, который выражается концентрацией. [44]
Приготовление 1 М раствора. [45] |