Cтраница 4
На дне чашек остается тонкий слой жира. В эти чашки вносят обычным способом активный ил ( биопленку), затем наливают мясо-пептонный агар, который должен быть чуть теплым, иначе произойдет растворение жира и будет неравномерное покрытие им чашек. Чашки помещают в термостат при температуре 18 - 25, 30 и 37 С. Счет колоний ведут через 10 суток. Прибавление к среде стерильного раствора краски нильской синей облегчает распознавание колоний бактерий - в присутствии свободных жирных кислот среда вокруг колоний синеет; стерильная среда, содержащая нейтральные жиры, остается розовой. Без добавления краски под колониями жир белеет и становится непрозрачным. [46]
Что же касается виноделия и пивоварения, то это весьма древние искусства, освоенные людьми за сотни лет до того, как родилась сама наука химия. Более того, сами старинные рецепты приготовления пива и вина сыграли в свое время важную роль, послужив ключом к некоторым фундаментальным открытиям на заре развития биологии и биохимии. Так, в 1856 г. Луи Пастер впервые убедительно показал, что сбраживание сахара в спирт вызывается микроорганизмами, а не какими-то магическими влияниями. Французские виноделы пригласили Пастера для того, чтобы он помог им выяснить, почему в иные годы вино не удается и превращается в уксус. Пастер в своих экспериментах, ставших классическими, показал, что в стерильных растворах глюкозы брожения не происходит, тогда как в растворах, соприкасающихся с непрофильтрованным воздухом, брожение идет, и причина этого заключается в том, что в раствор попадают из воздуха споры дрожжей и других микроорганизмов. Из налета на гроздьях свежесрезанного винограда Пастер выделил культуры дрожжей и доказал, что именно дрожжи ответственны за брожение, происходящее в соке, отжатом из раздавленного винограда. Он выяснил также, что превращение спирта в уксусную кислоту вызывается другими видами микроорганизмов-уксуснокислыми бактериями; эти аэробные организмы окисляют этанол с образованием уксусной кислоты. [47]
Роль рибофлавина в физиологических процессах неизвестна. Он является, невидимому, компонентом всех клеток и играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток его в организме приводит к расстройству зрения, например фотофобии и затуманенному зрению, к кожным заболеваниям, например дерматиту и выпадению волос и общему понижению тонуса здоровья. Витамин этот назначается для борьбы с указанными симптомами. Его принимают внутрь в таблетках или капсулах, или вводят внутримышечно или подкожно в стерильном растворе. [48]