Cтраница 4
Прямой метод, служащий только для получения водного азеотропного раствора НВг, основан на действии разбавленной H2SC4 на КВг ( конц. [46]
Изменение составов равновесных паровой и жидкой фаз при простой. [47] |
Рассмотрим простую перегонку смеси жидкостей, не образующей азеотропного раствора. Образующийся пар состава у ( точка 2) конденсируют и удаляют из системы. Пар по сравнению с исходной жидкостью обогащен легколетучим компонентом В. При кипении жидкости состава х2 образуется пар состава у. [48]
Подобное положение максимума не удается объяснить ни образованием азеотропных растворов, ни расслаиванием, так как в этих случаях картина расположения брутто-парциальных кривых при изменении температуры была бы несколько иной. [49]
Схема ректификационной колонны. [50] |
В смесях, дающих азеотропы, один из этих продуктов будет представлять собой азеотропный раствор. [51]
В смесях / дающих азеотропы, один из этих продуктов будет представлять собой азеотропный раствор. [52]
В смесях, дающих азеотропы, один из этих продуктов будет представлять собой азеотропный раствор. [53]
Зависимость общего давления и состава пара от состава исходной жидкой смеси при двух температурах. [54] |
Однако при изменении внешнего давления меняется не только температура кипения, но и состав азеотропного раствора. Это указывает на то, что азеотропная смесь не является химическим соединением. [55]
Зависимость общего давления и состава пара от состава исходной жидкой смеси при двух температурах. [56] |
Однако при изменении внешнего давления меняется не только температура кипения, но и состав азеотропного раствора. Это указывает на то, что азеотропная смесь не являе. [57]
Диаграмма температура кипения-состав системы. [58] |
Состав пара отличается от состава жидкости также у неидеальных растворов за исключением особых случаев образования азеотропных растворов ( стр. [59]
Наконец, кривые б, 7 и 8 представляют собой как бы промежуточные случаи между идеальными и азеотропными растворами. Некоторые из них имеют выступающие вниз точки, которые показывают, что при определенных концентрациях соответствующие смеси имеют минимальную упругость пара и, следовательно, максимальную температуру кипения. [60]