Cтраница 1
Кипящий раствор кислоты гидролизует протеины, присутствие которых весьма замедляет фильтрование. [1]
В кипящих растворах кислоты, как видно из рис. 1.3 и табл. 1.14, алюминий нестоек, за исключением тех случаев, когда концентрация находится в пределах 98 - 99 8 вес. [2]
Эффективность покрытий на борсодержащих материалах. [3] |
Высока устойчивость покрытий в кипящих растворах кислот. [4]
Имеются сведения о высокой коррозионной стойкости никельмедных сплавов в кипящих растворах кислоты. [5]
Наиболее ответственным и трудоемким является эмалирование химической аппаратуры, так как она в процессе эксплуатации соприкасается с сильными агрессивными средами - горячими и кипящими растворами кислот, солей, щелочей при повышенных давлениях. [6]
Влияние ионов Fe8 и U6 на скорость коррозии Ti в кипящих растворах Н 2SO 4. [7] |
Из представленных на рис. 1 результатов изучения влияния ионов Ue и Fe3 на скорость коррозии титана в растворах H2S04 видно, что введение этих ионов в кипящие растворы кислоты приводит к уменьшению коррозии металла. [8]
Ряд нитридов d - элементов ( табл. 2.6) не реагируют при комнатных температурах с водой и растворами сильных кислот, а в ряде случаев со щелочами. Однако они могут растворяться в горячих или кипящих растворах кислот и щелочей, а также в смесях окислителей. Следует отметить растворимость TiN в HNO3, ZrN в НС1 и Н3РО4 и TaN в растворах щелочей. В работе [68] оценивается их термодинамическая стойкость и возможность перехода в карбиды, оксиды и другие соединения. [9]
Испытание химической стойкости мали при помощи трубок. [10] |
Чашку плотно накрывают опрокинутой воронкой, соединенной с обратным холодильником при помощи резиновой трубки. Воронка и холодильник должны быть изготовлены из химически устойчивого стекла. Чашка перед испытанием подвергается тщательной промывке дестиллированной водой, после чего ее просушивают при температуре 150 в течение часа и точно взвешивают. Чашку заполняют до воронки испытуемым кипящим раствором кислоты и поддерживают слабое кипение в течение 0 5 часа. После этого раствор сливают, чашку последовательно промывают теплым раствором соды, водой и, наконец, просушивают и взвешивают. [11]