Cтраница 3
При растворении коллаген дает молекулярные растворы. С помощью описанных выше физических методов можно установить, что молекулы коллагена имеют палочкообразную форму. При нагревании раствора коллаген денатурирует и превращается в желатину; его молекулы распадаются при этом на три компонента меньших размеров, обладающих большей гибкостью. [31]
Схема колориметра ( фотометра Дюбоска. [32] |
Закон Беера приложим к молекулярным растворам. [33]
Поскольку растворы ВС являются молекулярными растворами, их устойчивость аналогична устойчивости истинных растворов. Так как нет поверхности раздела между молекулой ВС и растворителем, то слипание этих молекул не приводит к уменьшению запаса поверхностной энергии системы. Однако вследствие значительных размеров молекул ВС и ряда индивидуальных химических особенностей их растворов при некоторых условиях они теряют устойчивость и наблюдаются явления, внешне сходные с коагуляцией. Так, например, прибавление малых количеств солей к водным растворам ВС снижает степень дисперсности его, но это снижение остается в области скрытой коагуляции и устанавливается только с помощью физико-химических методов. [34]
Обосновано разделение нефтяного сырья на молекулярные растворы и дисперсные системы. Показана возможность регулирования физических превращений нефтяных компонентов, что позволит интенсифицировать нефтетехнологические процессы. [35]
В спирте обычно мыла дают молекулярные растворы. [36]
Методы конденсации-агрегации-основаны на переходе от молекулярных растворов к коллоидным системам путем перевода веществ в нерастворимое состояние при помощи различных химических реакций ( восстановления, гидролиза, двойного обмена и др.) с последующей агрегацией и рекристаллизацией нерастворимых частиц. [37]
Это соотношение справедливо только для молекулярных растворов не очень высоких концентраций. [38]
Таким образом, при образовании истинных молекулярных растворов не возникает новых соединений, и в большинстве случаев раствор может быть легко разделен на исходные компоненты. Это означает, что молекулы в растворе взаимодействуют не химически, а между ними проявляется, как между молекулами тел в разных агрегатных состояниях, межмолекулярное взаимодействие. В зависимости от природы смешиваемых компонентов это взаимодействие может быть ориентацион-ным, деформационным и дисперсионным ( стр. [39]
Поскольку растворы высокомолекулярных соединений являются молекулярными растворами, их устойчивость аналогична устойчивости истинных растворов. Так как нет поверхности раздела между молекулой высокомолекулярного соединения и растворителем, то слипание этих молекул не может обусловить уменьшение запаса поверхностной энергии системы. [40]
Реакция полимеризации может протекать в молекулярном растворе мономера в воде, на поверхности раздела капля мономера - вода, в капле мономера, на поверхности или внутри мицелл мыла, на поверхности или внутри полимерных частиц, набухших в мономере. [41]
Реакция полимеризации может протекать в молекулярном растворе мономера в воде, на поверхности раздела: капля мономера - вода, в капле мономера, на поверхности или внутри мицелл мыла, на поверхности или внутри образующихся полимерных частиц, набухших в мономере. [42]
Реакция полимеризации может протекать в молекулярном растворе мономера в воде, на поверхности раздела: капля мономера - вода, в капле мономера, на поверхности или внутри мицелл мыла, на поверхности или внутри образующихся полимерных частиц, набухших в мономере. [43]
Реакция полимеризации может протекать в молекулярном растворе мономера в воде, ка поверхности раздела капля мономера - вода, в капле мономера, на поверхности и внутри мицелл мыла, на поверхности или внутри образующихся полимерных частиц, набухших в мономере. [44]
Реакция полимеризации может протекать в молекулярном растворе мономера в воде, на поверхности раздела капля мономера - вода, в капле мономера, на поверхности и внутри мицелл мыла, на поверхности или внутри образующихся полимерных частиц, набухших в мономере. Эмульсионная, или латексная, полимеризация протекает с большой скоростью при невысоких температурах. Образующийся полимер имеет высокую молекулярную массу и малую степень полидисперсности. К недостаткам способа следует отнести загрязнение полимеров остатками эмульгатора и стабилизатора, ухудшающее их диэлектрические и другие свойства. [45]