Лиофильный коллоидный раствор - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если бы у вас было все, где бы вы это держали? Законы Мерфи (еще...)

Лиофильный коллоидный раствор

Cтраница 1


Лиофильные коллоидные растворы, в частности растворы ВМС, получаются, как было уже сказано, при самопроизвольном jac - пускании или растворении в подходящем растворителе; затраты внешней работы их получение не требует.  [1]

Лиофильные коллоидные растворы, в частности растворы ВМС, получаются, как было уже сказано, при самопроизвольном распускании или растворении в подходящем растворителе; затраты внешней работы их получение не требует.  [2]

В настоящее время лиофильные коллоидные растворы рассматриваются как истинные растворы высокомолекулярных веществ, обладающие некоторыми свойствами коллоидных растворов.  [3]

Ответственными за устойчивость лиофильных коллоидных растворов являются полимолекулярные сольватные слои, окружающие коллоидные частицы; их разрушение в концентрированных растворах электролитов приводит лиофильные золи к коагуляции.  [4]

Сделано заключение, что в лиофильных коллоидных растворах, образующихся при добавлении неионогенных ПАВ к гидрофобнымзолям, ноноэлектростатнческий фактор устойчивости играет несущественную роль.  [5]

Растворы белков обладают многими свойствами, которые характерны для лиофильных коллоидных растворов. Молекулы белков не проходят через полупроницаемые мембраны, и это используется для их очистки от низкомолекулярных примесей при помощи диализа. Представляет большой интерес определение размеров, формы белковых молекул и молекулярных весов белков. Для этой цели используется целый ряд физико-химических методов. Так, белки в растворах седиментируют в ультрацентрифугах при ускорениях до 200 000 g; величины констант седиментации колеблются от 1 10 - 13 до 90 - 100 - 10 - 13 сек. Коэффициенты диффузии - в пределах от 0 1 10 - 7 до 10 - 10 - 7; средний удельный объем - около 0 75 см3 / г. Размеры и форму ( асимметрию) частиц белка определяют, кроме того, методами светорассеяния, двойного лучепреломления в потоке, измерениями вязкости, коэффициента вращательной диффузии, но, по-видимому, наиболее точно - прямым наблюдением в электронном микроскопе в тех случаях, когда молекулы белка достаточно велики и когда удается преодолеть технические затруднения.  [6]

При добавлении неионогенных поверхностно-активных веществ ( ПАВ) к типично гидрофобным золям образуются лиофильные коллоидные растворы [1, 2], агрегативная устойчивость которых обеспечивается полимолекулярными сольватными оболочками, окружающими частицы дисперсной фазы. Коагуляция таких лиофильных золей наступает, по нашему мнению, в результате разрушения сольватных слоев. Это имеет место, например, в высококонцентрированных растворах солей. Необходимо, однако, отметить, что в принципе можно представить себе и другой механизм коагуляции ( и соответственно стабилизации), если допустить, что в присутствии электролитов происходит десорбция ПАВ с поверхности коллоидных частиц.  [7]

8 Схема зависимости концентрации мицелл ПАВ мылооб-разного, полуколлоидного типа от концентрации ПАВ в растворе. [8]

Только такое термодинамическое рассмотрение системы в целом приведет, очевидно, к развитию статической теории лиофильных коллоидных растворов ПАВ.  [9]

Далее, после образования твердой структуры частиц, величина их в случае сушки истинных растворов и гидрофобных суспензий остается неизменной. Частицы лиофильных коллоидных растворов незначительно уменьшаются и во втором периоде. В реальных условиях, учитывая значительное многообразие режимов и растворов при сушке, наблюдаются различные закономерности изменения размеров частиц.  [10]

Fe ( OH) 3, A1 ( OH) 3 и др. Таким образом, растворам белков - типичным амфолитам - свойственна, как и лиофобным золям, способность менять не только величину, но и знак заряда частиц. Разница заключается в том, что в лиофильных коллоидных растворах белков изменение величины и знака заряда происходит от изменения концентрации водородных ионов, в связи с чем и самая физическая сущность перезарядки у белковых макромолекул иная, чем у мицелл лиофобных золей, где перезарядка обусловлена специфической адсорбцией ионов.  [11]

Это явление известно под названием коллоидной защиты. Вещества, которые стабилизируют золи таким способом, - обычно высокомолекулярные соединения - желатина, альбумин, казеин, крахмал, декстрин, пектин, каучук и др. Сами они дают лиофильные коллоидные растворы, и потому называются защитными коллоидами.  [12]

13 Зависимость коагулирующей концентрации электролитов от температуры для золя оксогидроксида железа.| Зависимость коагулирующей концентрации ионов натрия для золя сульфида сурьмы без полимера ( / и с добавкой 2 5 ( 2, 5 0 ( 3 и 11 ( 4 мг / дм3 ПВС с М 4 Ы04. [13]

Примерами гидрофильных золей, теряющих устойчивость лишь в концентрированных растворах электролитов, являются золи серы, оксидов и гидроксидов металлов и других соединений, дисперсная фаза которых сильно гидратирована за счет образования водородных связей с молекулами воды. Исследования стабильности и электрокинетического потенциала ряда гидрофобных золей ( галогенидов серебра, сульфидов мышьяка и сурьмы), к которым были добавлены неионогенные поверхностно-активные вещества ( оксиэтиЛированные эфиры этиленгликоля), показали, что образовавшиеся при этом дисперсии также представляют собой типичные лиофильные коллоидные растворы. Краснокутская и Сапон обнаружили, что с увеличением содержания ПАВ в растворе устойчивость золей в определенной области концентраций реагента возрастает настолько, что коагуляция наступает только в высококонцентрированных растворах - солей. Таким образом, гидратированные молекулы неионных ПАВ, адсорбируясь на гидрофобных коллоидных частицах, превращают их в гидрофильные. При действии электролитов с однозарядными противоионами очень малые добавки ПАВ вызывают эффект сенсибилизации. При коагуляции высокоустойчивых коллоидных растворов, стабилизированных ПАВ, заряд противоионов, как у всех гидрофильных золей, не имеет существенного значения. Гидрофилизи-рованный золь становится чувствительным к совместному действию дегидратирующих агентов ( например, этилового спирта или повышенных температур) и небольших количеств солей. Концентрация ПАВ, вызывающая превращение гидрофобного золя в гидрофильный, снижается с увеличением длины оксиэтиленовой цепи и углеводородного радикала молекулы ПАВ, но не связана с критической концентрацией мицеллообразования поверхностно-активного соединения.  [14]



Страницы:      1