Cтраница 1
Полученный раствор масла тщательно фильтруют через фильтр, предварительно высушенный до постоянной массы смывая остатки со стенок сосуда и промывая растворителем фильтр с осадком до полного удаления масла. Фильтрат должен быть прозрачным. Для ускорения фильтрации рекомендуется производить ее под вакуумом в одной из двух специальных металлических воронок 4, в одной из которых фильтр прижимается к стенке при помощи шайбы и зажимного винта, а коническая часть другой воронки имеет двойную стенку. [1]
Полученный раствор масла тщательно фильтруют через фильтр, предварительно высушенный до постоянной массы, смывая остатки со стенок сосуда и промывая растворителем срильтр с осадком до полного удаления масла. Фильтрат должен быть прозрачным. [2]
Полученный раствор масла в четыреххлористом углероде фильтруют через маленький бумажный фильтр в предварительно высушенную и взвешенную фарфоровую чашку. [3]
По интенсивности спектра поглощения полученного раствора масла в четыреххлористом углероде 8 судят о количестве масла в последнем. Зная количество пропущенного через на-сытитель газа, нетрудно рассчитать растворимость масла в сжатом газе. [4]
Полученный раствор масла тщательно фильтруют через фильтр, предварительно высушенный до постоянной массы, смывая осадок со стенок сосуда и промывая растворителем фильтр с осадком до полного удаления масла. Фильтрат должен быть прозрачным. [5]
При экстракционном извлечении масла семена проходят те же подготовительные операции, что н при прессовом извлечении, вплоть до измельчения. Затем мятку обрабатывают нагретым до 50 - 55 растворителем в экстракторах до возможно полного извлечения масла. Из полученного раствора масла в растворителе ( крепостью 10 - 25 %) отгоняют бензин, к-рый возвращается в процесс, а масло охлаждают и фильтруют. Жмых ( шрот) после экстракции также подвергают тепловой обработке глухим и острым паром для удаления растворителя. [6]
При экстракционном извлечении масла семена проходят те же подготовительные операции, что и при прессовом извлечении, вплоть до измельчения. Затем мятку обрабатывают нагретым до 50 - 55 растворителем в экстракторах до возможно полного извлечения масла. Из полученного раствора масла в растворителе ( крепостью 10 - 25 %) отгоняют бензин, к-рый возвращается в процесс, а масло охлаждают и фильтруют. Жмых ( шрот) после экстракции также подвергают тепловой обработке глухим и острым паром для удаления растворителя. [7]
Для приготовления стандартных серий должно быть применено то же масло, содержание которого в воде определяют. Его извлекают из 2 - 5 л испытуемого конденсата. Для этого в большую делительную воронку наливают около 1 л конденсата, 50 мл четыреххлористого углерода и встряхивают 2 - 3 мин. После того как смесь расслоится, выливают верхний водный слой, и в ту же воронку наливают следующую порцию конденсата. Таким образом одной и той же порцией четыреххлористого углерода извлекают масло из нескольких литров конденсата. Полученный раствор масла в четыреххлористом углероде фильтруют через маленький бумажный фильтр в предварительно высушенную и взвешенную фарфоровую чашку. Ополаскивают делительную воронку 3 - 5 мл четыреххлористого углерода и вливают его в ту же чашку. Содержимое чашки выпаривают на водяной бане при 80, сушат в сушильном шкафу 1 час при 80, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. [8]
Для приготовления стандартных серий следует использовать то же масло, содержание которого в воде определяют. Его извлекают из 2 - 5 л испытуемой сточной воды. Для этого в большую делительную воронку наливают около 1 л воды, 50 мл четы-реххлористого углерода и раствор встряхивают 2 - 3 мин. После того как смесь расслоится, выливают верхний водный слой, и в ту же воронку наливают следующую порцию воды. Таким образом, одной и той же порцией четыреххлористого углерода извлекают масло из нескольких литров воды. Полученный раствор масла в четыреххлористом углероде фильтруют через маленький бумажный фильтр в предварительно высушенную и взвешенную фарфоровую чашку. Ополаскивают делительную воронку 3 - 5 мл четыреххлористого углерода и вливают его в ту же чашку. Содержимое чашки выпаривают на водяной бане при 80, сушат в сушильном шкафу 1 час при 80, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. [9]