Cтраница 1
Приготовленные растворы йода необходимо хранить в банках из темного стекла с притертыми пробками. [1]
Приготовленный раствор йода сохраняют, закрыв склянку притертой стеклянной пробкой. Склянка должна быть темного коричневого стекла, и хранить ее лучше в темном месте. [2]
Требуется определить поправку приготовленного раствора йода. [3]
Для титрования в коническую колбу наливают 20 мл приготовленного раствора йода, разбавляют 50 мл воды и титруют из бюретки раствором тиосульфата натрия до тех пор, пока бурая окраска йода не перейдет в бледно-желтую. Тогда к раствору прибавляют 1 - 2 мл раствора крахмала. При этом титруемый раствор окрашивается в синий цвет. Титрование ведут до того момента, когда от капли тиосульфата натрия исчезнет синяя окраска раствора. [4]
В чистую бюретку с краном емкостью 25 - 50 мл, дважды ополоснутую небольшим количеством приготовленного раствора йода, наливают этот раствор и устанавливают уровень на нулевом делении по верхнему краю мениска. [5]
В 2 - 3 конические колбы емкостью 250 мл вливают по 50 мл дистиллированной воды, затем туда же отмеряют пипеткой или бюреткой с краном по 20 мл приготовленного раствора йода. [6]
Йодное число характеризует способность масел к высыханию. Оно показывает, сколько процентов йода присоединяет масло, обработанное особо приготовленным раствором йода, или сколько граммов йода вступает в соединение с 100 г масла. [7]
Сюда же добавляют уксусную кислоту до объема, равного X мл. Полученный раствор переносят в литровый цилиндр и доводят до 900 мл приготовленным раствором йода. [8]
Йодное число характеризует склонность масел и смол к высыханию. Оно показывает, какое количество йода в граммах способно присоединить ПО г масла или смолы, обработанные специально приготовленным раствором йода. [9]
Анализ производится по следующей схеме. К навеске жира в склянке с притертой пробкой прибавляют 10 - 15 мл безводного спирта для ьрастворения жира, 25 мл приготовленного раствора йода, 200 мл дистиллированной воды и все сильно взбалтывают. [10]
В 3 делительные воронки на 100 мл с притертыми пробками отмеряют мензуркой по 50 мл дистиллированной воды и добавляют пипеткой но 5 мл приготовленных растворов йода. Отмечают температуру опыта, так как коэффициент распределения зависит от температуры. [11]