Концентрированный раствор - сахароза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
А по-моему, искренность - просто недостаток самообладания. Законы Мерфи (еще...)

Концентрированный раствор - сахароза

Cтраница 1


Концентрированный раствор сахарозы был пылит п цилиндр диаметром 5 си.  [1]

Концентрированный раствор сахарозы имеет более низкий водный потенциал, чем клетки цветоноса. Поэтому вода в результате осмоса выходит из ткани, клетки коры сжимаются сильнее, чем клетки эпидермиса, и ткань изгибается внутрь.  [2]

3 Изменение длины полосок свеклы, оставленных на 24 ч в дистиллированной воде и растворах сахарозы различной концентрации. [3]

Почему в концентрированном растворе сахарозы полоска С закручивается внутрь.  [4]

Так, например, если отверстие стеклянной трубки затянуть мембраной из целлофана или коллодия, проницаемой для воды, но непроницаемой для молекул сахарозы; трубку заполнить концентрированным раствором сахарозы и опустить в сосуд с водой ( рис. 9), то спустя некоторое время отмечается значительное повышение уровня жидкости в трубке. Анализ воды во внешнем сосуде показывает отсутствие сахарозы.  [5]

6 Осмотическая ячейка. [6]

В природе часто растворы отделяются от растворителя мембранами, проницаемыми лишь для частиц растворителя. Так, например, если отверстие стеклянной трубки затянуть мембраной из целлофана или коллодия, проницаемой для воды, но непроницаемой для молекул сахарозы; трубку заполнить концентрированным раствором сахарозы и опустить в сосуд с водой ( рис. 10), то спустя некоторое время отмечается значительное повышение уровня жидкости в трубке. Анализ содержимого во внешнем сосуде показывает отсутствие сахарозы.  [7]

Напомним, что при центрифугировании в сахарозном градиенте разделение основано на различиях в скорости седиментации молекул, а не па различиях в плавучей плотности. Это означает, что молекулы РНК, ДНК и белка при центрифугировании в сахарозном градиенте никогда не достигнут положения равновесия. Их плотность значительно выше плотности самых концентрированных растворов сахарозы, и при длительном центрифугировании все они оседают на дно центрифужной пробирки. Поэтому центрифугирование в сахарозном градиенте не следует путать с центрифу гированием в градиенте солей цезия, которое широко используется для разделения молекул по их плавучей плотности.  [8]

В разбавленных растворах неэлектролитов молекулы растворенного вещества практически не взаимодействуют друг с другом из-за большого расстояния между ними. Поведение этих молекул в растворе аналогично поведению молекул идеального газа. Если, например, налить в стакан концентрированный раствор сахарозы, а сверху слой чистой воды, то через некоторое время концентрация молекул сахарозы станет одинаковой во всем объеме раствора. Такое взаимное проникновение молекул называется диффузией. В данном случае имеет место встречная, или двусторонняя, диффузия молекул сахарозы в воду и молекул воды в сахарозу.  [9]

В разбавленных растворах неэлектролитов молекулы растворенного вещества практически не взаимодействуют друг с другом из-за большого расстояния между ними. Поведение этих молекул в растворе аналогично поведению молекул идеального газа. Действительно, если, например, налить в стакан концентрированный раствор сахарозы, а сверху слой чистой воды, то через некоторое время концентрация молекул сахарозы станет одинаковой во всем объеме раствора. Такое взаимное проникновение молекул называется диффузией. В данном случае имеет место встречная или двусторонняя диффузия молекул сахарозы в воду и молекул воды в сахарозу.  [10]

С одной стороны, большая вязкость холодных растворов сахарозы делает их устойчивыми к сотрясениям при работе с пробирками. С другой стороны, когда требуется лишь увеличить плотность раствора, чтобы изменить фактор плавучести, соответствующее возрастание вязкости доставляет неприятность тем, что увеличивает длительность эксперимента. Сахароза, однако, дешевое и удобное вещество, безвредное для биологических препаратов, к тому же ее можно удалить диализом. Тем не менее следует иметь в виду, что в концентрированных растворах сахарозы могут иметь место осмотические эффекты, вызывающие изменения формы и других свойств некоторых частиц.  [11]

Мелеци-тоза встречается в выделениях, обнаруживаемых на листьях ряда деревьев. Возможно ( хотя это установлено не во всех случаях), что эти выделения образуются не самими листьями, а представляют собой экскреты ( медвяную росу) тлей или других сосущих насекомых, которые поглощают соки растения и экскрети-руют частично переваренные продукты. Интересно, что медвяная роса образуется интенсивнее в засушливый период. По всей вероятности, мелецитоза образуется за счет трансгликозилазного действия сахаразы насекомого в процессе переваривания концентрированного раствора сахарозы.  [12]



Страницы:      1