Водный раствор - амид - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
В истоке каждой ошибки, за которую вы ругаете компьютер, вы найдете, по меньшей мере, две человеческие ошибки, включая саму ругань. Законы Мерфи (еще...)

Водный раствор - амид

Cтраница 1


Водные растворы амидов нейтральны на лакмус.  [1]

К водному раствору амида кислоты или к ее суспензии в пробирке прибавляют избыток щелочи. Затем по каплям приливают разбавленный раствор сульфата меди, встряхивая смесь после прибавления каждой капли. Раствор окрашивается сначала в розовый, затем в фиолетовый и, наконец, в сине-фиолетовый цвет.  [2]

К водному раствору амида кислоты или к ее суспензии в пробирке прибавляют избыток щелочи. Затем по каплям приливают разбавленный раствор сульфата меди, встряхивая смесь после прибавления каждой капли. Раствор окрашивается сначала в.  [3]

4 Зависимость скорости ультразвука от концентрации. [4]

Поскольку в 20 % - ных водных растворах амидов ( рис. 1, кривые 1 и 2) не все пустоты водного каркаса заполнены органическим веществом, прибавление диоксана к такому раствору должно приводить к дальнейшему упрочению системы вследствие размещения молекул диоксана в свободных пустотах.  [5]

В отличие от аминов, амиды представляют собой нейтральные вещества, так как основные свойства аммиака ослаблены замещением в нем атома водорода кислотным остатком. Водные растворы амидов нейтральны на лакмус. С сильными минеральными кислотами в отсутствие воды амиды образуют соли, например [ CH3CONH3 ] C1, мгновенно разлагающиеся водой с образованием исходного амида. Амиды обладают также и слабокислым характером. Так, при действии натрия в жидком аммиаке получается соль [ CH3CONH ] Na, которая мгновенно разлагается водой с регенерацией амида.  [6]

В отличие от аминов, амиды представляют собой нейтральные вещества, так как основные свойства аммиака ослаблены замещением в нем атома водорода кислотным остатком. Водные растворы амидов нейтральны на лакмус. С сильными минеральными кислотами в отсутствие воды амиды образуют соли, например [ CH3CONH3 ] C1, мгновенно разлагающиеся водой, с образованием исходного амида. Амиды обладают также и слабокислым характером. Так, при действии натрия в жидком аммиаке получается соль [ CH3CONH ] Na, которая мгновенно разлагается водой с регенерацией амида.  [7]

Обращает внимание пониженная основность амидов. Водные растворы амидов нейтральны на лакмус; с сильными минеральными кислотами в отсутствие воды они образуют соли, например хлоргидраты RCONH2 - HC1, или точнее RCONH31C1, мгновенно гидролизующиеся при соприкосновении с водой с образованием исходного амида.  [8]

Обращает внимание пониженная основность амидов. Водные растворы амидов нейтральны на лакмус; с сильными минеральными кислотами в отсутствие воды они образуют соли, например хлоргидраты RCONH2 - HC1, или точнее RCONH3 ] C1, мгновенно гидролизующиеся при соприкосновении с водой с образованием исходного амида.  [9]

Применяют раствор гипохлорита, содержащий в 1290 см3 1 моль N. Водный раствор амида альцоновой кислоты охлаждают и приливают, при постоянном перемешивании, к раствору гипохлорита, взятому в количестве несколько меньшем вычисленного. При этом наблюдается сильное выделение газа, что объясняется частичным омылением амида. Для удаления омылившейся части амида кислоты прибавляют углекислый кальций, нагревают на водяной бане ( чтобы весь лактон кислоты перевести в кальциевую соль) и осаждают кальциевую соль альдоновой кислоты прибавлением равного объема абсолютного спирта. Получаемую пентозу осаждают из фильтрата в виде соединения с подходящим фенилгидразином ( ef-apa - бинозу например в виде дифенилгидразона), из которого она может быть известным образом регенерирована ( см. стр.  [10]

11 Зависимость скорости ультразвука от концентрации. [11]

Прибавление ди-оксана к диметилформамиду ( рис. 1, кривая 4) приводит к равномерному падению скорости ультразвука. В данном елучаедиоксан лишь разрывает межмолекулярные связи ди-метилформамида, при этом связи ди-метилформамид-диоксан либо чрезвычайно слабы, либо не образуются вовсе. Последнее подтверждается также равномерным ростом плотности диоксана, свидетельствующим об отсутствии взаимодействия между разнородными молекулами. Шои склонностыб к взаимодействию друг с другом у его молекул. Последнее приводит к плавному спаду V с ростом содержания диоксана. Все это свидетельствует в пользу предположения о том, что в водных растворах амидов с увеличением концентрации органического компонента зарождается его собственная структура. Скорость ультразвука у диметилформамидных растворов при введении амида растет быстрее, чем у ацетамидных, что также косвенно подтверждает выдвинутое предположение, так как межмолекулярное взаимодействие у первых сильнее.  [12]



Страницы:      1