Cтраница 1
Водные растворы мочевины и избытка формальдегида ( на 1 моль мочевины 1 5 - 2 моля формальдегида) в слабокислой среде ( рН4 - 6) при 75 - 80 постепенно становятся все более вязкими, не утрачивая при этом прозрачности и бесцветности. Повышение вязкости раствора объясняется протеканием реакции поликонденсации первоначально образующихся метилолмочевины и диметилолмочевины. Процесс поликонденсации может протекать в различных направлениях. [1]
Водный раствор мочевины медленно гидролизуется в карбамат аммония. При продолжительном нагревании водных растворов мочевины образуется биурет. При нагревании с водой выше 100 С или кипячении с щелочами или кислотами мочевина разлагается на двуокись углерода и аммиак. [2]
Водные растворы мочевины не реагируют с перекисью водорода даже при температуре кипения. [3]
Водный раствор мочевины, полученной в результате дистилляции плава, направляют на переработку в мелкокристаллический или в гранулированный продукт. Кристаллы отделяют на центрифугах от маточника, сушат и охлаждают, после чего готовый продукт поступает на расфасовку, а затем на склад. При производстве гранулированной ( кормовой и удобрительной) мочевины ее водный раствор после фильтрации упаривают до состояния плава, который поступает на гранулирование. Готовый продукт охлаждается и натравляется на расфасовку и хранение. [4]
Водный раствор мочевины из колонны дистилляции второй ступени упаривается до состояния 99 5 % - ного плава в специальном выпарном аппарате с падающей пленкой и поступает на гранулирование. По схеме Хе-мико выпускается гранулированная мочевина с содержанием биурета менее 1 % и влажностью менее 0 5 % без применения сушки. Для хранения готового продукта навалом производить предварительное припудривание гранул не требуется. Низкая влажность и относительно небольшое содержание биурета обусловлены глубокой упаркой раствора при минимальном времени пребывания его в выпарном аппарате. [5]
Водные растворы мочевины менее стабильны, чем чистая мочевина, поэтому ее гидролиз и разложение начинаются уже при 60 С. Практически при температуре ниже 80 С раствор мочевины в воде можно считать вполне устойчивым, но уже при 90 С указанные реакции протекают с заметной скоростью. Это приводит к тому, что при выпаривании растворов мочевины некоторое количество ее, практически не превышающее 2 - 3 %, обычно теряется. [6]
Водные растворы мочевины имеют нейтральную реакцию на лакмус, но наличие МН2 - групп обусловливает слабый основной характер ( константа ионизации в воде при 25 С равна 1 5 - 10 - 14), органические и неорганические кислоты образуют с ней соли. [7]
Водный раствор мочевины и масло через испарители, работающие под атмосферным и пониженным давлением, поступают в отстойник. Масло, образующее верхний слой, перекачивается в промежуточный сборник и резервуар. Водный раствор мочевины, выводимый с низа отстойника, перекачивается в секцию окончательной переработки на товарные продукты. [8]
Схема процесса депарафинизации мочевиной ( фирма Шелл ойл. [9] |
Водный раствор мочевины содержит следующие растворенные компоненты ( в вес. [10]
Водный раствор мочевины медленно гидролизуется в карбамат аммония. При продолжительном нагревании водных растворов мочевины образуется биурет. При нагревании с водой выше 100 С или кипячении с щелочами или кислотами мочевина разлагается на двуокись углерода и аммиак. [11]
Водные растворы мочевины CO ( NH2) 2 и хлорида кальция, содержащие в одинаковых массах растворителя соответственно 0 5 моля и 0 25 моля растворенного вещества, кипят при одной и той же температуре. [12]
В водном растворе мочевины гидролизуются очень медленно; обычно гидролиз протекает с измеримой скоростью лишь при 100 С. [13]
В водных растворах мочевины ( табл. 5.9) углеродистая сталь при тех же температурах достаточно стойка даже в активированном состоянии. [14]
Вычислить концентрацию водного раствора мочевины, если раствор при 27 С изотоничен с 0 5 М раствором хлорида кальция. [15]