Cтраница 4
В качестве пенных индикаторов при положительных температурах обычно используются мыльные растворы - 250 г 60 % - ного хозяйственного мыла на 10 л воды. При отрицательных температурах необходимо применять раствор хлористого кальция или хлористого натрия с экстрактом лакричного корня. В литр водного раствора хлористой соли добавляют 15 г концентрированного раствора экстракта лакричного корня ( густого или сухого), изготовляемого путем смешения 1 кг экстракта с 0 5 воды. [46]
В настоящее время промышленное производство хлора осуществляют путем электролиза водных растворов хлористых солей натрия или калия. Этот электролитический метод вытеснил из промышленности использовавшиеся ранее химические методы и достиг к настоящему времени высокого технического уровня. При электролизе водных растворов хлористых солей одновременно с хлором получаются весьма ценные продукты-щелочи ( едкий натр или едкое кали) и водород. [47]
Твердые сорбенты представляют собой небольшие кусочки сорбирующего вещества, которые загружаются в наполнительный фильтр, через который пропускается воздух. Проходя подобный фильтр, воздух осушается. Жидкий сорбент ( в виде водного раствора хлористых солей) разбрызгивается. Воздух пропускают через орошаемое пространство и влага из воздуха переходит в раствор, уменьшая его концентрацию. [48]
В присутствии брома и хлора хлористый бром является вполне стойким соединением. Выделить хлористый бром в чистом виде не представляется возможным. Хлористый бром хорошо растворим в воде и в водных растворах хлористых солей. [49]
Для хлорирования хозяйственно-питьевой воды применяют преимущественно жидкий хлор. Получают его, сжимая хлорный газ, выделяющийся при электролизе водных растворов хлористых солей. [50]
Для хлорирования хозяйственно-питьевой воды применяют преимущественно жидкий хлор. Получают его, сжимая хлорный газ, выделяющийся при электролизе водных растворов хлористых солей. Жидкий хлор должен содержать не менее 99 5 % ( объемн. Он очень ядовит и при нормальном давлении и комнатной температуре цвет его зелено-желтый, запах удушлив. [51]