Cтраница 1
Водные растворы фруктозы имеют левое вращение, в связи с чем и возникло название левулоза. [1]
Водные растворы фруктозы имеют левое вращение, в связи с чем и возникло название левулеза. [2]
В состоянии равновесия в водных растворах фруктозы содержится значительное количество фуранозных форм, а также гораздо больше, чем у глюкозы, цепной оксикарбонильной формы. [3]
В микрохимическую пробирку вводят 5 капель 1 % - ного водного раствора фруктозы, 1 каплю 10 % - ного водного раствора гидрата окиси натрия и 1 каплю 1 % - ного водного раствора сернокислой меди. После встряхивания содержимое пробирки приобретает синевато-голубую окраску благодаря растворению образовавшегося гидрата окиси меди ( см. опыт 104, стр. [4]
В микрохимическую пробирку вводят 5 капель 1 % - ного водного раствора фруктозы, 1 каплю 10 % - ного водного раствора гидрата окиси натрия и 1 каплю 1 % - ного водного раствора сернокислой меди. [5]
В микрохимическую пробирку вводят 5 капель 1 % - ного водного раствора фруктозы, 5 капель 5 % - ного водного раствора резорцина и 1 - 2 капли концентрированной соляной кислоты. При этом появляется оранжевое и, наконец, розовое окрашивание, обусловленное образованием окси -: метилфурфурола, который конденсируется с резорцином, образуя соединение красного цвета. [6]
Он ставил опыты по распределению рацематов между двумя несмешивающимися растворителями, один из которых являлся оптически активным: виноградной кислоты между водой и амиловым спиртом, молочной и миндальной кислот между водным раствором фруктозы и этиловым спиртом. [7]
Безводная фруктоза плавится при 102 - 104 С. Водные растворы фруктозы имеют левое вращение, в связи с чем и возникло название левулеза. В равновесном растворе фруктозы содержится довольно большое ( по сравнению с глюкозой) количество оксоформы, а также фураноз. [8]
В микрохимическую пробирку вводят 1 каплю 0 5 % - ного водного раствора азотнокислого серебра, 1 каплю 10 % - ного раствора гидрата окиси натрия и 1 каплю концентрированного раствора гидрата окиси аммония. К прозрачному аммиачному раствору серебра добавляют 5 капель 1 % - ного водного раствора фруктозы, после чего содержимое пробирки перемешивают. Затем, держа пробирку наклонно, подогревают ее. При этом содержимое пробирки буреет, а затем и чернеет с образованием окиси серебра ( Ag2O); в месте подогрева на стенках пробирки образуется серебряное зеркало. В основе образования серебряного зеркала лежит реакция сопряженного окисления фруктозы и восстановления серебра. [9]
Кетогек-соза - важнейшая из известных кетоз. В свободном виде находится в меде ( вместе с глюкозой), в соке многих плодов. Вместе с глюкозой входит в состав тростникового сахара ( см.); из звеньев D-фруктозы построен полисахарид инулин ( см.), из которого ее получают при гидролизе. В состоянии равновесия в водных растворах фруктозы содержится значительное количество фуранозных форм, а также гораздо больше, чем у глюкозы, цепной гидроксикарбонильной формы. В состав сложных Сахаров и гликозидов фруктоза обычно входит в фуранозной форме. [10]