Мерсеризационный раствор - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Опыт - это замечательная штука, которая позволяет нам узнавать ошибку, когда мы опять совершили ее. Законы Мерфи (еще...)

Мерсеризационный раствор

Cтраница 1


Рабочий мерсеризационный раствор обычно готовится укреплением отработанной щелочи концентрированным раствором едкого натра. Эта операция проводится в высоких цилиндрических баках.  [1]

Приготовление мерсеризационного раствора начинает чи в бак расчетного количества концентрированной отпя и регенерированной щелочи. Полученный раствор перем при помощи насоса, который забирает жидкость из ба нижний штуцер и подает ее через верхний штуцер.  [2]

При добавлении в мерсеризационный раствор поверхностно-активных веществ реакционная способность сульфатных целлюлоз, особенно полученных методом горячего облагораживания, резко повышается.  [3]

4 Влияние концентрации NaOH и температуры раствора ( цифры на кривых на набухание целлюлозы в процессе мерсеризации. [4]

Концентрация NaOH в мерсеризационном растворе определяется в основном количеством и характером связей между макромолекулами целлюлозы или их агрегатами, которые должны быть разрушены при мерсеризации.  [5]

6 Электропроводность ( У и теплота разбавления ( 2 водных растворов NaOH различной концентрации. [6]

При дальнейшем увеличении концентрации NaOH в мерсеризационном растворе, несмотря на увеличение количества химически связанных NaOH и Н2О, вследствие неполного заполнения гидратных оболочек набухание сначала остается на одном уровне, а затем падает.  [7]

Интенсивность снижения молекулярного веса при добавлении Н9О2 в мерсеризационный раствор сильно зависит от концентрации в нем гемицеллю-лоз. Так как перекись водорода в первую очередь расходуется на окисление низкомолекулярных полисахаридов, то естественно, что чем выше содержание гемицеллюлоз в растворе, тем меньше Н2О2 тратится на окисление целлюлозы и тем меньше снизится степень полимеризации.  [8]

Степень набухания целлюлозы зависит от концентрации NaOH в мерсеризационном растворе и температуры. Во всех случаях обнаружен четко выраженный максимум набухания в области 8 - 12 % NaOH. Набухание при увеличении концентрации NaOH до 8 - 10 % вначале резко возрастает до 500 - 700 % ( определено стандартным методом) и до 200 - 250 % ( определено центрифугальным методом), остается некоторое время практически постоянным, а затем медленно снижается. Трудно объяснить наличие ниспадающей ветви, где химическое связывание NaOH продолжает увеличиваться, а набухание падает. В водных растворах одна молекула NaOH связывает 10 молекул Н2О со значительным тепловым эффектом гидратации 44 4 кДж / моль. Это соответствует 18 % - ному раствору NaOH, который, казалось бы, должен обладать наибольшей способностью к набуханию. Однако максимум набухания наблюдается при более низких концентрациях. Максимум в этом случае набухания сдвигается в сторону более низких концентраций ( 10 % - ный NaOH), а ниспадающая ветвь объясняется Уменьшением гидратных оболочек NaOH в более концентрированных растворах.  [9]

С, Кузичева И. А. и др. Влияние деструкции гемицеллюлозы в мерсеризационном растворе на фильтрусмость вискозы / / 4 - й Междунар.  [10]

11 Изменение скорости окислительного распада целлюлозы в присутствии ускорителей. [11]

Соли марганца или кобальта ( в частности, СоСЬ) вводят в мерсеризационный раствор, из которого они адсорбируются набухшей щелочной целлюлозой.  [12]

Растворимость целлюлозы, так же как ее набухание, сильно зависит от концентрации JNIaOH в мерсеризационном растворе. Максимум растворимости достигается в области 10 - 12 % - ных растворов NaOH, что, по-видимому, также обусловлено наибольшей степенью гидратации целлюлозы в этих растворах. Затем при повышении концентрации NaOH до обычно применяемых в производстве ( 18 - 20 %), она резко падает до 5 5 - 6 5 %, из которых 1 0 - 1 5 % приходится на ( 3-целлюлозу и 4 0 - 5 5 - на - у-целлюлозу. Падение растворимости происходит главным образом за счет - уцеллюлозы, состоящей в основном из спутников целлюлозы. Пониженная растворимость сульфатной целлюлозы частично связана также с особенностями ее надмолекулярной и морфологической структуры.  [13]

В промышленных условиях процесс предварительного созревания щелочной целлюлозы зависит от следующих факторов: продолжительности, температуры, концентрации мерсеризационного раствора едкого натра, степени отжима, степени измельчения, давления воздуха, структуры щелочной целлюлозы, химических свойств щелочной целлюлозы, освещенности, наличия примесей и загрязнений.  [14]

Тепловой режим в баке-мерсеризаторе 3 стабилизируют путем регулирования температуры реакционной массы; регулирующее воздействие осуществляется изменением количества тепла, которое несет с собой мерсеризационный раствор в бак-мерсеризатор.  [15]



Страницы:      1    2