Растворимость - амин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если существует искусственный интеллект, значит, должна существовать и искусственная тупость. Законы Мерфи (еще...)

Растворимость - амин

Cтраница 2


Низшие амины подобно аммиаку очень хорошо растворяются в воде с образованием щелочных растворов. По мере повышения молекулярного веса растворимость аминов в воде уменьшается. При проведении газового анализа следует учитывать эту хорошую растворимость низших аминов в воде для отделения их от других газов.  [16]

Реакция диазотирования протекает с различной скоростью в зависимости от свойств применяемого амина. Обычно скорость диазотирования находится в прямой зависимости от растворимости амина или его соли в реакционной среде. Так, амины бензольного ряда ( например, анилин и его помологи), минеральнокислые соли которых хорошо растворимы в воде, диазотируются легко. Сульфат бен-зидина трудно растворим, и диазотирование этого основания в виде сернокислой соли требует продолжительного времени. Сульфокис-лоты аминов бензольного и нафталинового рядов в большинстве трудно растворимы, и поэтому их полное диазотирование требует продолжительной обработки азотистой кислотой. При диазотирова-нии таких трудно растворимых аминов необходимо обеспечить энергичное размешивание реакционной массы.  [17]

Реакция диазотирования протекает с различной скоростью в зависимости от свойств применяемого амина. Обычно скорость диазотирования находится в прямой зависимости от растворимости амина или его соли в реакционной среде. Так, амины бензольного ряда ( например, анилин и его гомологи), минеральнокислые соли которых хорошо растворимы в воде, диазотируются легко. Сульфат бен-зидина трудно растворим, и диазотирование этого основания в виде сернокислой соли требует продолжительного времени. Сульфокис-лоты аминов бензольного и нафталинового рядов в большинстве трудно растворимы, и поэтому их полное диазотирование требует нродолжнтелыюп обработки азотистой кислотой. При диазотирова-нпп таких трудно растворимых аминов необходимо обеспечить энергичное размешивание реакционной массы.  [18]

Реакция диазотирования протекает с различной скоростью в зависимости от свойств применяемого амина. Обычно скорость диазотирования находится в прямой функциональной зависимости от растворимости амина или его соли в данных условиях процесса. Так, амины бензольного ряда типа анилина и его гомологов, которых соли с минеральными кислотами хорошо растворимы в водных растворах, диазотируются легко. Сульфат бензидина растворим трудно, и диазотирование этого основания в виде сернокислой соли требует продолжительного времени. Сульфокислоты аминов бензольного и нафталинового рядов в большинстве трудно растворимы.  [19]

Описанный выше способ, предложенный Марциусом [29], получил название прямого. Как это ясно из предыдущего, условия диазотирования зависят в очень сильной степени от растворимости аминов в кислом растворе, что связано с основными свойствами последних.  [20]

Как показывает рис. 4.6, область, занимаемая на треугольной диаграмме ( см. разд. Я) лежит ближе к центру диаграммы, в стороне от области III трехмерных параметров растворимости аминов и их производных. Поэтому эти ингибиторы обладают плохой совместимостью как с большинством полимеров, так и с большинством растворителей полимеров. При этом, учитывая расположение аминов у одной из вершин треугольной диаграммы, изменить их параметр растворимости сочетанием с какими-либо другими веществами, используя правило рычага, как это описано в предыдущих разделах ( см. разд. В таких случаях может быть рекомендовано введение летучих ингибиторов в состав полимерной композиции в сочетании с сорбентами ( например, активированным углем), способными поглотить летучий ингибитор, увеличивая тем самым количество ингибитора, которое можно вводить в композицию без ущерба для ее физико-механических характеристик.  [21]

Низшие члены ряда алифатических аминов представляют собой вещества, растворимые в воде; они обладают аммиачным запахом и в растворе проявляют более сильные основные свойства, нежели аммиак. С увеличением углеводородного радикала, независимо происходит ли это за счет одного или нескольких из них, летучесть и растворимость аминов в воде ослабевает. Ароматические амины, как правило, не растворимы в воде и являются слабыми основаниями; они растворяются в разведенных минеральных кислотах с образованием солей. Следует, однако, отметить, что хлоргид-раты некоторых аминов, например нафтиламннов очень мало растворимы в холодной воде. Амины характеризуются множественными реакциями, служащими для их обнаружения и идентификации.  [22]

Водные растворы аминов пригодны для дегазации только ОБ типа зарин. В этих реакциях принимают участие непосредственно амины в виде свободных оснований, а также освобождающиеся гидроксильные ионы, что зависит от растворимости амина в воде и величины р / Са, которая у аминов может быть выше, чем-у аммиака. Благодаря значению, которое это вещество приобрело в практике дегазации, оно будет в последующем рассмотрено более подробно.  [23]

Переход диазосоединений в диазогидраты - обратимый процесс, зависящий от кислотности среды. Поэтому для проведения диазотирования необходим избыток минеральной кислоты по сравнению с теоретически рассчитанным количеством. Скорость диазотирования зависит от растворимости амина, его природы и расположения заместителей в ядре. Хорошо растворимые амины в воде диазотируются быстро.  [24]

Метиламин, диметиламин и триметил-амин - газообразные вещества, остальные низшие амины - жидкости с аммиачным запахом. Подобно аммиаку, низшие амины прекрасно растворяются в воде, образуя щелочные растворы. С повышением молекулярного веса растворимость аминов в воде ухудшается.  [25]

Как и следует ожидать, кислоты и амины вообще более растворимы, чем нейтральные соединения. Вероятно, ненормально высокая растворимость аминов обусловлена присущим им стремлением к образованию гидратов, которые более полярны, чем сами амины. Такое объяснение находится в согласии с таким фактом: с понижением основности растворимость аминов падает. Этим также объясняется и такое наблюдение: многие третичные амины более растворимы в холодной, чем в горячей воде.  [26]

Являясь органическими производными аммиака, амины сохраняют главные его химические особенности. В частности, амины проявляют основные свойства. Это обнаруживается по щелочной реакции водных растворов аминов. По мере роста углеводородного остатка растворимость аминов в воде уменьшается.  [27]

Полученную соль и 200 мл воды помещают в круглодонную колбу вместимостью 1 л, установленную на эффективную магнитную мешалку. После охлаждения на ледяной бане добавляют 400 мл 50 % - ного раствора гидроксида натрия. Из образовавшейся смеси продукт непрерывно экстрагируют тетрагидрофураном на протяжении четырех дней. Большой избыток щелочи используют для уменьшения растворимости амина в воде. Выделяющийся осадок содержит L12, поэтому для эффективной экстракции образующиеся комки следует измельчать. Во время непрерывной экстракции водный слой необходимо эффективно перемешивать. Полученный экстракт упаривают досуха при небольшом давлении. Вещество представляет собой длинные белые иглы ст. пл.  [28]

Первые представители моноаминов жирного ряда - метиламин, диметиламин и триметиламин - газообразные при обычной температуре вещества. По мере удлинения цепи углеродных атомов закономерно возрастает температура кипения аминов. Уже этиламины при обычных температурах являются жидкостями. Амины обладают своеобразным резким неприятным запахом, растворяются в воде. По мере повышения молекулярного веса растворимость аминов в воде падает. Высшие амины - твердые, не растворимые в воде вещества без запаха.  [29]



Страницы:      1    2