Cтраница 2
Например, при увеличении числа оборотов мешалки ( до 400 в минуту) резко уменьшается молекулярный вес целлюлозы ( больше воздуха попадает в раствор щелочи) и одновременно значительно улучшается растворимость получаемого ксантогената целлюлозы. По-видимому, в результате механических воздействий более полно разрушаются остатки клеточной стенки, обладающей низкой реакционной способностью. [16]
Например, при увеличении числа оборотов мешалки ( до 400 в 1 мин) резко уменьшается молекулярный вес целлюлозы ( больше воздуха попадает в раствор щелочи) и одновременно значительно улучшается растворимость получаемого ксантогената целлюлозы. По-видимому, в результате механических воздействий на целлюлозу более полно разрушаются остатки клеточной стенки, обладающей низкой реакционной способностью. [17]
При получении вискозы гидратированные ионы Na и НО проникают и в аморфные и в кристаллические области ксантогената целлюлозы, в результате чего разрушается надмолекулярная структура и происходит растворение. Растворимость ксантогената целлюлозы зависит от степени замещения, степени полимеризации, степени однородности ксантогената по химическому составу, температуры, концентрации гидроксида натрия в растворе. С увеличением СП ксантогената растворимость его снижается и ухудшается фильтруемость вискозы. Этим и обусловливается необходимость предсозревания щелочной целлюлозы. [18]
До настоящего времени не выяснен вопрос о сравнительной скорости ксантогенирования первичных и вторичных гидроксиль-ных групп и о характере распределения тиокарбоновых групп в молекуле низкоэтерифицированного ксантогената. Исследование этого вопроса имеет большое значение для изучения растворимости ксантогената целлюлозы и свойств вискозных растворов. [19]
При увеличении концентрации NaOH в растворе свыше 10 % растворимость ксантогената целлюлозы ухудшается. В 20 - 25 % - ном растворе NaOH низкоэтерифицированный ксантогенат целлюлозы, как правило, уже не растворяется. Добавка веществ, повышающих растворимость ксантогената целлюлозы в щелочи, имеет практическое значение при растворении низкоэтерифициро-ванных продуктов. [20]