Cтраница 2
Весь материал настоящей главы разбит на несколько разделов, в которых рассматривается растворимость полиамидов, их молекулярный вес, фракционный состав, термические свойства, зависимость температуры плавления от строения, оптические исследования, инфракрасная спектроскопия, рентгенографические и электронографические исследования, исследования при помощи резонансных методов, кристаллизация, ориентация при вытяжке, механические и электрические свойства, структура и остальные свойства. [16]
Нарушение регулярности строения полиамида приводит к уменьшению образования водородных связей между макромолекулами и соответственно к повышению растворимости полиамидов и снижению температуры их плавления. Кроме того, смешанные полиамиды кристаллизуются значительно трудней, чем полиамиды регулярного строения. [17]
Присутствие боковых заместителей у углеродных атомов метиленовой цепи исходных компонентов, применяющихся для поликонденсации, понижает температуру плавления и повышает растворимость полиамидов вследствие ослабления межмолекулярной когезии и уменьшения способности к образованию плотной упаковки в кристаллической решетке. Полимеры, полученные из таких исходных продуктов, хотя и являются во многих случаях волокнооб-разующими, все же представляют меньший интерес для производства волокон, чем обычные полиамиды, получаемые из соединений, не содержащих заместителей. Брюстер [53] указывает, что аналоги найлона бб, полученные из а а - диметиладипиновой кислоты, дают ориентированные волокна, но они менее прочны, чем волокна из обычного найлона 66; эти волокна имеют тенденцию возвращаться из ориентированного состояния в неориентированное, что приводит к изменению размеров волокна. В этой же статье указывается, что при регулярном расположении боковых групп в полимерной цепи полиамиды обладают большей степенью кристалличности, чем при беспорядочном расположении этих групп. [18]
При замещении 50 / о атомов водорода амидных групп температура плавления полимера снижается на 15 - 20, при одновременном значительном возрастании упругости и влагоемкости и улучшении растворимости полиамида. [19]
Берестнев, Гатовская, Каргин и Яминская [51] определили интегральные теплоты растворения капронового корда, подвергнутого различной обработке в 95 % - ной муравьиной кислоте и обнаружили, что тепловой эффект растворения падает с ростом кристалличности поли-е-капроамида. Растворимость полиамидов, как и других полимеров, зависит также и от величины молекулярного веса. [20]
Например, продукт, полученный при совместной поликонденсации капролак-тама ( 50 мол. Одновременно значительно повышается растворимость полиамидов. [21]
Свойства полиэфиров варьируют в значительном диапазоне от алифатических полиэфиров, которые предстян - ЛЯЕОТ собой вязкие жидкости при температурах, близких к комнатной, до высокоплавких полимеров, получаемых из ароматических кислот и дифенолов. Растворимость полиэфиров также значительно отличается от растворимости полиамидов. [22]
Температуры плавления алифатических полиамидов зависят от числа алифатических групп исходных мономеров: с увеличением числа атомов углерода между амидными группами температуры плавления соответствующих полиамидов понижаются; полиамиды, содержащие мономериые звенья с равной длиной алифатических частей, плавятся при более высоких температурах, чем те, которые состоят из сомономеров разной длины. Боковые алкидные группы ( N-алкилированные полиамиды) понижают температуру плавления и улучшают растворимость полиамида. Полиамиды в большинстве своем являются исходными материалами для производства волокон и других материалов, которые должны выдерживать большие механические нагрузки. [23]
Растворимость полимеров имеет большое значение при формовании волокон из раствора. Поскольку волокна из алифатических полиамидов в большинстве случаев формуют из расплава, растворимость исходного полиамида имеет значение лишь для характеристики его молекулярной массы или для распознавания полиамидных волокон. [24]
Литература, посвященная практическим методам получения полиамидов или улучшению их свойств в производстве, весьма мала и ограничивается, главным образом, патентами. В обзорной работе Коршака и сотрудников13 приведен перечень патентов, посвященных увеличению термостойкости, светостойкости и растворимости полиамидов, а также перечень областей применения полиамидов для изготовления различных изделий. Этот список может быть дополнен рядом патентов, посвященных методу непрерывной полимеризации в трубе полиамида из капролактама. [25]
В отличие от полиамидов капрон и анид продукт сополикон-денсации не имеет регулярного строения, так как чередование четырех, пяти и шести метиленовых групп, находящихся в элементарном звене между амидными группами, в макромолекуле может быть различно в зависимости от соотношения исходных компонентов. Нарушение регулярности строения приводит к уменьшению возможности образования водородных связей между макромолекулами и соответственно к повышению растворимости полиамидов и снижению температуры их плавления. Кроме того, смешанные полиамиды кристаллизуются значительно трудней, чем полиамиды регулярного строения. [26]
В отличие от полиамидов капрон и анид продукт сополикон-денсации не имеет регулярного строения, так как чередование четырех, пяти п шести метиленовых групп, находящихся в элементарном звене между амидными группами, в макромолекуле может быть различно в зависимости от соотношения исходных компонентов. Нарушение регулярности строения приводит к уменьшению возможности образования водородных связей между макромолекулами и соответственно к повышению растворимости полиамидов и снижению температуры их плавления. Кроме того, смешанные полиамиды кристаллизуются значительно трудней, чем полиамиды регулярного строения. [27]
Сопровождающееся эндотермическим эффектом небольшое ( до 5 %) уменьшение массы поликапроамида ( ПКА) в начальный период связано с удалением сорбированной влаги. Кроме того, в этой области происходит плавление полимера ( эндотермический пик при 225 С) и его частичное структурирование ( экзотермический пик при 190 - 220 С); последнее согласуется с литературными данными [89] о потере растворимости полиамида после прогрева его в этой области. [28]
Перспективны самоэмульгирующиеся системы, которые получают, совмещая эпоксиды с полимерами, содержащими гидратирующиеся группы, с последующим эмульгированием в воде. Лучшие результаты получаются, если такие группы присутствуют в молекуле эпоксида. Наибольшее распространение получили композиции, состоящие из эпоксида и низкомолекулярного полиамида. Их соотношение подбирают таким образом, чтобы обеспечить некоторую растворимость полиамида в воде. При этом достигается необходимая степень гидратации поверхности частиц, и стабильность дисперсии повышается. Способность к самоэмульгированию придают также эпоксидам аминосодержащие аддукты. [29]
Они нашли, что хорошим растворителем для некоторых алифатических смешанных полиамидов являются спирты или смеси спиртов с хлорированными углеводородами. Коршак и Павлова [705] исследовали влияние добавок различных веществ на стабильность спиртовых растворов полиамидов. Растворение полиамидов связано с разрушением водородных связей, поэтому хорошими растворителями для полиамидов являются вещества, которые сами могут образовывать водородные связи. Добавление таких веществ к растворителю повышает растворимость полиамидов. [30]