Cтраница 2
Растворимость твердых веществ в жидкостях зависит от природы растворяемого вещества, природы растворителя и температуры. Абсолютно нерастворимых веществ в природе не существует. Практически нерастворимы в воде BaSO, , AgCl, Fe ( OH) 3, СаСОз и другие вещества. Одно и то же вещество в различных растворителях растворяется в неодинаковой степени. [16]
Растворимость твердых веществ в жидкостях колеблется в широких пределах и изменяется с изменением температуры. Обычно с повышением температуры растворимость твердых веществ в воде увеличивается и, наоборот, с понижением температуры падает. Однако есть такие вещества, как например CaSO4, Ca ( OH) 2, растворимость которых с повышением температуры падает. На рисунках 53, 54 показана зависимость изменения растворимости некоторых веществ в воде от температуры. [17]
Растворимость твердых веществ зависит от теплового эффекта процесса растворения. Если он эндотермический, то с ростом температуры их растворимость увеличивается согласно принципу Ле Шателье. [18]
Растворимость твердых веществ также определяется природой растворителя и растворенного вещества и также зависит от температуры. [19]
Растворимость твердых веществ измеряется в граммах вещества на 100 г растворителя. [20]
Растворимость твердых веществ в жидкостях не всегда увеличивается при нагревании раствора. [21]
Растворимость твердых веществ в большинстве случаев возрастает с повышением температуры. Убедиться, что при комнатной температуре полного растворения 5 г селитры з 5 - 6 мл воды не происходит; только при повышении температуры вся соль переходит в раствор. [22]
Растворимость твердых веществ зависит от природы вещества и температуры раствора. Зародыши кристаллов могут находиться в равновесии только с пересыщенным раствором. Следовательно, и возникать зародыши могут лишь при наличии пересыщения-превышения концентрацией су вещества в растворе его равновесной концентрации сур при данной температуре. Одна из наиболее разработанных теорий зародышеобразования исходит из того, что в насыщенных растворах всегда существуют субмикроскопические зародыши, которые при пересыщении увеличиваются, выходят из равновесного состояния. [23]
Растворимость твердых веществ в жидкостях зависит от роды растворяемого вещества и растворителя, от температуры 1 и может изменяться в очень широких пределах. [24]
Растворимость твердых веществ весьма различна. [25]
Растворимость твердых веществ с температурой возрастает. [26]
Растворимость твердых веществ в жидкостях обычно выражается не в мольных долях, а в некоторых других единицах. Часто она дается как весго, вещества, растворенного в 100 г растворителя. Хардман и Партингтон использовали уравнение изохоры Вант-Гоффа совместно с уравнением Кирхгофа, допуская постоянную разность теплоем-костей кристалла и растворенного вещества в растворе, содержащем 1 г на 100 г растворителя. [27]
Растворимость твердых веществ в жидкостях широко колеблется для различных растворяемых веществ и растворителей. При повышении температуры она обычно увеличивается. Зависимость растворимости от температуры удобно - выражать графически в виде кривых растворимости, три типичные формы которых показаны на рис. V-1. Как видно из рисунка, растворимость NaCl увеличивается при повышении температуры очень медленно, a KNO3 - очень быстро. [28]
Растворимость твердых веществ в жидкостях широко колеблется для различных растворяемых веществ и растворителей. При повышении температуры она обычно увеличивается. Зависимость растворимости от температуры удобно выражать графически в виде кривых растворимости, три типичные формы которых показаны на рис. V-1. Как видно из рисунка, растворимость NaCl увеличивается при повышении температуры очень медленно, a KNO3 - очень быстро. [29]
Растворимость твердых веществ в жидкостях широко колеблется для различных растворяемых веществ и растворителей. Прет повышении температуры она обычно увеличивается. Зависимость растворимости от температуры удобно выражать графически в виде кривых растворимости, три типичные формы которых показаны на рис. V-1. Как видно из рисунка, растворимость NaCl увеличивается при повышении температуры очень медленно, a KNOs - очень быстро. [30]