Cтраница 4
Растворимость воды в различных хладагентах, % ( по массе. [46] |
Растворимость воды значительно уменьшается при понижении температуры. Характерно также, что хладоны, содержащие атомы водорода ( R21 и R22), способны растворять значительно больше воды, причем разница становится особенно резкой при низких температурах. [47]
Растворимость воды в топли-вах.| Влияние растворенной. [48] |
Растворимость воды в топливе уменьшается с понижением температуры, поэтому при охлаждении топлива часть воды из него выделяется в впде мельчайших капелек, в результате чего топливо мутнеет. Если выделение воды происходит при минусовых температурах, то она замерзает, образуя кристаллы льда. Последние при образовании их в топливном баке самолета захватываются топливом и, проходя через фильтр, задерживаются в нем. Постепенно накапливаясь, кристаллики льда забивают фильтр и этим нарушают, а при большом скоплении и совсем прекращают подачу топлива. Особенно интенсивно выделяется вода из топлива при его охлаждении в том случае, когда при понижении температуры резко падает растворимость воды в топливе, что и характерно для ароматических углеводородов. [49]
Растворимость воды в различных хладагентах, % ( по массе. [50] |
Растворимость воды значительно уменьшается при понижении температуры. Характерно также, что хладоны, содержащие атомы водорода ( R21 и R22), способны растворять значительно больше воды, причем разница становится особенно резкой при низких температурах. [51]
Растворимость воды зависит от химического состава нефтепродуктов и внешних условий. С повышением температуры растворимость воды в нефтепродуктах значительно возрастает. Свободная эода обуславливает полное насыщение нефтепродуктов растворимой водой и является источником образования водно-топливных эмульсий. [52]
Растворимость воды в жидких углеводородах зависит от давления, температуры, молекулярного состава и при определенных условиях приводит к гидратообразованию при перекачке и переработке. [53]
Растворимость воды в топливе увеличивается при повышении его температуры. При охлаждении топлива часть растворенной в нем воды выпадает в виде второй фазы с образованием эмульсии с частицами воды размером менее 1 мкм, которые затем конденсируются до размера капель, вынужденных под действием собственного веса выпадать в отстой и обеспечивать предельное при данных условиях насыщение топлива водой. При температуре ниже нуля вода превращается в кристаллы льда, которые из-за малой плотности и большой поверхности могут долгое время находиться в топливе во взвешенном состоянии. Вода, обладая большой поверхностной энергией, собирает мелкодисперсную фазу загрязняющих примесей в топливе в отдельные крупные агломераты и находится в порах твердых частиц в пленочном, капиллярном и паровом ( связанном и несвязанном) состояниях. [54]
Растворимость воды в нефтепродуктах зависит от химического состава и молекулярной массы углеводородов, температуры, относительной влажности воздуха и атмосферного давления. Наибольшей растворяющей способностью обладают непредельные углеводороды, несколько меньшей - ароматические и наименьшей - парафиновые. С увеличением молекулярной массы углеводородов растворимость в них воды уменьшается; с повышением же температуры растворимость воды в углеводородах увеличивается. [55]
Номограмма для определения температур кипения не. [56] |
Растворимость воды или гигроскопичность жидкости зависит от ее химической природы. Гигроскопичность углеводородных жидкостей весьма мала / что объясняется огромными различиями в размерах молекул углеводородов и воды. У полярных жидких диэлектриков гигроскопичность выше, так как имеет место увеличение силы взаимодействия между соответствующими молекулами. [57]
Растворимость воды в [ IMAGE ] Растворимость воды при. [58] |
Растворимость воды в трансформаторном масле, вообще говоря, весьма ничтожна. [59]
Растворимость воды в нефтепродуктах зависит от химического состава и молекулярной массы углеводородов, температуры, относительной влажности воздуха и атмосферного давления. Наибольшей растворяющей способностью обладают непредельные углеводороды, несколько меньшей - ароматические и наименьшей - парафиновые. С увеличением молекулярной массы углеводородов растворимость в них воды уменьшается; с повышением же температуры растворимость воды в углеводородах увеличивается. [60]