Cтраница 1
Растворимость альдегидов в воде различна. [1]
Растворимость альдегидов уменьшается по мере увеличения молекулярного веса. Реакционноспособной группой в альдегидах является карбонильная группа С О. [2]
Для увеличения растворимости альдегидов, кетонов и хинонов часто применяют 50 - 75 % - ный этиловый спирт и диоксан. [3]
Альдегидная группа умеренно полярна, и этим обусловливается умеренная растворимость альдегидов в воде. [4]
Лучшая очистка вещества достигается при перекристаллизации ил ацетона, однако растворимость альдегида в нем слишком велика. [5]
Простейшие альдегиды и кетоны смешиваются с водой во всех соотношениях; с увеличением числа углеродных атомов в радикалах растворимость альдегидов и кетонов в воде обычно падает. [6]
Простейшие альдегиды и кетоны смешиваются с водой во всех соотношениях; с увеличением числа углеродных атомов в радикалах растворимость альдегидов и кетонов в воде обычно уменьшается. [7]
Альдегиды с небольшим молекулярным весом хорошо растворимы в воде, по мере увеличения молекулярного веса растворимость альдегидов в воде уменьшается. Все альдегиды хорошо растворимы в органических растворителях. [8]
Следует отметить, что проведение синтеза в более концентрированных растворах является предпочтительным. Преимущество применения разбавленного этилового спирта состоит в том, что в этом случае при концентрировании раствора растворимость альдегида уменьшается, благодаря чему выделить его становится легче. [9]
Альдегиды к кетоны по химическому характеру - вещества нейтральные. Первый представитель ряда альдегидов - муравьиный альдегид - газ, следующие за ним низшие альдегиды, а также низшие кетоны - летучие, легко растворимые в воде жидкости с характерным запахом. С усложнением молекул растворимость альдегидов и кетонов в воде понижается, а температура кипения повышается. Высшие представители перегоняются без разложения только под вакуумом. [10]
Альдегиды и кетоны по химическому характеру - вещества нейтральные. Первый представитель альдегидов - муравьиный альдегид ( формальдегид) - газ, следующие за ним альдегиды, а также низшие кетоны - летучие, легко растворимые в воде жидкости с характерным запахом. С усложнением молекул растворимость альдегидов и кетонов в воде понижается, а температура кипения повышается. Высшие альдегиды и кетоны перегоняются без разложения только под вакуумом. [11]